Pantheon-Theater - Bonn - NRW - Germany
Pantheon-Theater Bonn Beuel
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Das Pantheon-Theater wurde im Oktober 1987 in Bonn unter anderem von dem Schauspieler, Regisseur und Kabarettisten Rainer Pause gegründet und ist eine der renommiertesten Kleinkunstbühnen im deutschsprachigen Raum. Es befand sich bis Sommer 2016 im Kellergeschoss des Bonn-Centers am Bundeskanzlerplatz. Nachdem ein Investor das Bonncenter gekauft hat, um das Gebäude abzureißen und das Grundstück für einen Neubau zu nutzen, wurde dem Pantheon Theater der Mietvertrag zum Sommer 2016 gekündigt. Die letzte Spielzeit im Pantheon endete Mitte Juli 2016. Am 30. August 2016 wurde der Mietvertrag für die neue Spielstätte in der Halle Beuel (bislang einer der Standorte des Theaters Bonn) zwischen der Stadt Bonn und dem Pantheon-Theater unterzeichnet. Er hat eine Laufzeit von 30 Jahren bis zum 31. Oktober 2046. Nachdem es im Juli Unstimmigkeiten zwischen den Pantheon Betreibern und der Stadt Bonn gab, wurde die Vertragsunterschrift zwischenzeitig seitens des Pantheons aufgeschoben.[3] Seit Ende Oktober 2016 ist das Theater nun in Bonn-Beuel ansässig. Der notwendige Umbau der Halle zu einem Kabarett-Theater mit einem großen (ca. 450 Plätze) und einem kleinen Saal (150 Plätze) inklusive Gastronomie soll ab 2017 erfolgen.

Kleinkunst
Das Pantheon-Theater bietet sowohl Nachwuchskünstlern als auch bekannten Größen der Kleinkunstszene eine Bühne und zeigt vor allem politisches Kabarett, Comedytheater, Vokalmusik, Lesungen und Musiktheater. Für zahlreiche Kabarettisten der Region ist es dabei so etwas wie die „Heimatbühne“. Regelmäßig auftretende Künstler sind beispielsweise Ingo Appelt, Jürgen Becker, Matthias Deutschmann, Gerd Dudenhöffer, Thomas Freitag, René Marik, Pause und Alich, Volker Pispers, Gerhard Polt, Hagen Rether, Wilfried Schmickler, Georg Schramm und Horst Schroth.
Seit 1995 verleiht das Pantheon-Theater den angesehenen deutschen Kabarettpreis Prix Pantheon, der von Rita Baus (künstlerische Leiterin und Geschäftsführerin des Pantheons bis 2005) ins Leben gerufen wurde. Aus Platzgründen findet die Gala zur Preisverleihung meist nicht in den Räumlichkeiten des Pantheon-Theaters, sondern beispielsweise im Brückenforum Bonn-Beuel oder auf dem Bonner Museumsplatz statt. Seither wird sie alljährlich vom WDR und von 3sat übertragen und von Rainer Pause moderiert.
Die älteste deutsche „Alternative Karnevalssitzung“ Pink Punk Pantheon, 1983 unter anderem von Rainer Pause und Norbert Alich gegründet, wird seit 1987 im Pantheon-Theater von den Moderatoren und „Vereinsvorsitzenden“ Fritz Litzmann (alias Rainer Pause) und Hermann Schwaderlappen (alias Norbert Alich) präsentiert und kommt alljährlich auf über 10.000 Zuschauer.
Im Pantheon-Theater werden ferner regelmäßig Sendungen für das Hörfunkprogramm des WDR aufgezeichnet, zum Beispiel die „Vorleser im WDR“ und „Das WDR Kabarettfest“.

Pantheon Casino
Seit August 2012 verfügte das Pantheon-Theater über eine weitere Spielstätte in unmittelbarer Nachbarschaft. Das Casino des ehemaligen Steigenberger-Hotels im Keller des Bonn-Center-Hochhauses wurde seitdem als zusätzliche Bühne „Pantheon Casino“ genutzt – mit 80 Sitzplätzen. Beide Spielstätten hatten separate Eingänge: Der Eingang des Pantheon-Theaters lag am Beginn der Reuterstraße, der Eingang des Pantheon Casinos befand sich an der Verbindung der beiden Bonn-Center-Gebäude Hochhaus und Seitentrakt.

Weitere Veranstaltungen
Neben den Kleinkunst-Veranstaltungen standen Tanznächte im Programm des Pantheon-Theaters, welche in regelmäßigen Abständen stattfanden und vor allem Jugendliche und junge Erwachsene adressierten. Die Bestuhlung vor der Bühne war dann abgebaut und der Raum wurde so zur Tanzfläche umfunktioniert.
(Aus: (visit link) )

DE: The Pantheon Theater was founded in Bonn in October 1987, among others by the actor, director and cabaret artist Rainer Pause, and is one of the most renowned small-art booths in the German-speaking world. It was until the summer of 2016 in the cellar of the Bonn Center at the Chancellery. After an investor bought the Bonncenter to tear down the building and use the plot for a new building, the Pantheon Theater canceled the rental contract in summer 2016. The last season in the Pantheon ended in mid-July 2016. On August 30, 2016, the lease agreement for the new venue was signed in the Beuel (one of the locations of the Theater Bonn) between the city of Bonn and the Pantheon Theater. It has a term of 30 years until October 31, 2046. After the disagreement between the Pantheon Operators and the city of Bonn in July, the contract was temporarily suspended by the Pantheon. [3] Since the end of October 2016, the theater has now been based in Bonn-Beuel. The necessary conversion of the hall to a cabaret theater with a large (about 450 seats) and a small hall (150 seats) including gastronomy is to take place from 2017 onwards.

Small art
The Pantheon Theater is a stage for both young artists and well-known figures of the art scene, showing political cabaret, comedy theater, vocal music, readings and music theater. For numerous cabaret artists of the region it is something like the "Heimatbühne". For example: Ingo Appelt, Jürgen Becker, Matthias Deutschmann, Gerd Dudenhöffer, Thomas Freitag, René Marik, Pause and Alich, Volker Pispers, Gerhard Polt, Hagen Rether, Wilfried Schmickler, Georg Schramm and Horst Schroth.
Since 1995, the Pantheon Theater has been awarded the prestigious German cabaret prize Prix Pantheon by Rita Baus (artistic director and managing director of the Pantheon until 2005). For reasons of space, the gala for awarding the prize does not usually take place in the rooms of the Pantheon Theater, but in the Brückenforum Bonn-Beuel or on the Bonn Museumsplatz. Since then, it has been broadcast by the WDR and 3sat every year and moderated by Rainer Pause.
The oldest German "alternative carnival meeting" Pink Punk Pantheon, founded by Rainer Pause and Norbert Alich in 1983, has been played by the moderators and "club presidents" Fritz Litzmann (alias Rainer Pause) and Hermann Schwaderlappen (alias Norbert Alich ) And comes every year to over 10,000 spectators.
The Pantheon Theater also regularly records programs for the radio program of the WDR, such as the "Vorleser im WDR" and "The WDR Kabarettfest".

Pantheon Casino
Since August 2012, the Pantheon Theater has had another venue in the immediate vicinity. The casino of the former Steigenberger Hotel in the basement of the Bonn-Center-Hochhauses has been used since then as an additional stage "Pantheon Casino" - with 80 seats. Both venues had separate entrances: the entrance to the Pantheon theater was at the beginning of Reuterstrasse, the entrance of the Pantheon Casino was at the junction of the two Bonn-Center buildings Hochhaus and Seitentrakt.

Other Events
In addition to the kleinkunst events, dance nights were part of the program of the Pantheon Theater, which took place at regular intervals and addressed young people and young adults in particular. The seating in front of the stage was then dismantled and the room was transformed into a dance floor.