Pigeonnier des Grandes Maisons - Chambray-lès-Tours, France
31T E 327276 N 5245077
[E] This dovecote is located in Chambray-lès-Tours, Centre, France. [F] Ce pigeonnier se trouve à Chambray-lès-Tours en Indre-et-Loire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[E] Although located 1.5 km as the pigeon flies from the chateau, this pigeon house belonged to the Château de Branchoire.
This gives an idea of the area of the estate at the time when it was erected, around 1610. This superb square pigeon tower surmounted by an hexagonal lantern was made into habitation at the beginning of the 20th century by the grandmother of the current owner.
The place called "Les Grandes Maisons", located in the south of the town, was inhabited in the middle of the 19th century by only 25 inhabitants!

[F] Bien que situé à 1,5 km à vol de pigeon du château, ce pigeonnier appartenait au château de Branchoire.
Cela donne une idée de la superficie du domaine à l’époque où il fut érigé, vers 1610. ce superbe pigeonnier carré surmonté d’un lanternon hexagonal a été aménagé en habitation dès le début du 20ème siècle par la grand-mère de l’actuelle propriétaire.
Le lieu-dit « Les Grandes Maisons », situé au sud du bourg, était habité au milieu du 19ème siècle par seulement 25 habitants !