Tribunes de l'hippodrome de la Canche - Le Touquet - Pas-de-Calais - France
31U E 401216 N 5597788
[FR] Les Tribunes de l'hippodrome de la Canche sont des bâtiments situés au Touquet-Paris-Plage dans le département du Pas-de-Calais [EN] The Tribunes de la Canche racecourse are buildings located at Touquet-Paris-Plage in the department of PdC.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] En 1925 est inauguré le champ de course créé pour répondre à l'engouement illimité pour les sports équestres et à une demande de manifestations hippiques en constante augmentation. Le nouvel hippo- drome fournit dès lors un équipement complet à la hauteur des plus grandes manifestations, comprenant des tribunes, une salle de pesage, des vestiaires, des sanitaires, une buvette, des guichets ouverts aux parieurs et de très nombreuses stalles, destinées à l'hébergement et au repos des chevaux.

Les tribunes de l'hippodrome du Touquet ont été réalisées par les architectes Georges-Henry Pingusson et Paul Furiet. Construits en béton armé, les auvents chapotent les gradins d'un seul tenant, ce qui représente une prouesse technique pour l'époque. Outre la vision sur le champ de course, les tribunes offrent un panorama exceptionnel sur le val et la baie de Canche.

Le style anglo-normand touquettois, associé à la finesse des jardins qui entourent les tribunes, apporte au champ de course l'élégance paris-plageoise attendue par une clientèle mondaine habituée au beau et au luxe. Les tribunes classées Monuments Historiques font partie des lieux remarquables de la station.

L'hippodrome s'étend sur 109 hectares sur des terrains cédés à l'époque par l'Etat sur la baie de Canche. Sa construction a nécessité la création d'une digue de 3 km de longueur en bordure du fleuve et l'arasement de la dune de Quentovic dont les 150 000 m3 de sable servirent à combler les parties conquises sur l'estuaire.

[EN] In 1925 inaugurated the field of race created to meet the unlimited enthusiasm for the equestrian sports and to a demand of equestrian events in constant increase. The new hippodrome provides a complete equipment at the height of the biggest events, including stands, a weighing room, changing rooms, sanitary facilities, a refreshment bar, open counters for bettors and numerous stalls designed to Accommodation and resting of horses.

The grandstands of the racecourse of Touquet were realized by the architects Georges-Henry Pingusson and Paul Furiet. Constructed of reinforced concrete, the awnings cover the tiers in one piece, which represents a technical feat for the time. Besides the vision on the race course, the stands offer an exceptional panorama of the Canche valley and bay.

The Touquettois Anglo-Norman style, combined with the delicacy of the gardens surrounding the stands, brings to the racetrack the paris-beach elegance expected by a fashionable clientele accustomed to beauty and luxury. The stands, classified as Historical Monuments, are among the remarkable places of the resort.

The hippodrome extends over 109 hectares on land yielded at the time by the State on the Bay of Canche. Its construction required the creation of a 3 km long embankment along the river and the settlement of the dune of Quentovic, whose 150 000 m3 of sand were used to fill the parts conquered on the estuary.