Chapelle de Port-Miou - Cassis, France
31T E 704423 N 4786613
Située à l'extrémité de la Presqu'île, la chapelle de Port-Miou, aussi appelée Notre-Dame de Santé ou Notre-Dame de Bon Voyage, est dédiée à la Vierge patronne et protectrice de Cassis.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La chapelle de Port-Miou remplace une autre chapelle beaucoup plus ancienne, qui avait été bâtie à l'extrémité de la presqu'île au XVème ou XVIème siècle, dans un style roman tardif. Elle fut détruite lorsque son emplacement fut utilisé comme carrière de pierres. Une autre chapelle fut reconstruite vers 1850 à quelques dizaines de mètres de là, et a subsisté jusqu'à nos jours. Tombée progressivement en ruines, elle a été restaurée vers 1990.

En 1720, lors d'une grande épidémie de peste, le village de Cassis fut épargné par la maladie. En remerciement pour cette chance, les consuls de l'époque instaurèrent un pèlerinage annuel "à perpétuité", organisé chaque premier dimanche de juillet. Cette tradition est toujours en usage. La procession matinale part dès cinq heures du matin de l'église paroissiale, pour suivre le bord de mer et rejoindre la chapelle. Une messe est alors célébrée en plein air, et commence au moment précis où le premier rayon de soleil atteint la statue de Marie et les pèlerins.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Commune de Cassis