Die Michaeltruppe - Johanniskapelle - Kruft, Rhineland-Palatinate, Germany
Die Michaeltruppe an der Johanniskapelle in Kruft.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Für Zivilcourage und Mut

Die Michaeltruppe.

Im Andenken an die Mitglieder der Michaeltruppe, deren Treffpunkt hier an der Johanniskapelle auf dem Korretsberg war. Ihren Namen gaben sich die Mitglieder der Michaeltruppe nach dem Erzengel Michael, dem Schutzpatron der Deutschen.

In der Zeit der Diktatur des Nazi-Regimes (1933-1945) trafen sich vom Herbst 1942 bis Sommer 1943 mutige junge Männer eben hier, um den aktiven Widerstand gegen die "Braunen Wölfe" zu wagen.
Getrieben wurde auf der einen Seite ihr mutiger Entschluss in den Widerstand zu gehen, durch ihren katholisch christlichen Glauben. Auf der anderen Seite ein humanistischer Grundgedanke, den mal als Gymnasiast seiner Zeit in einer diktatorisch und tyrannisch geprägten Gesellschaftswelt, allenfalls erahnen konnte. Schließlich waren Kindheit und Jugend in diesen Jahren ausschließlich durch die Ideologie des naziregime durchtränkt. Aber diese Ahnung von einer anderen und gerechteren Welt war dennoch bei den jungen Männern vorhanden und reichte dazu aus, sich zu erheben.
Einige Monate zuvor wurden bereits die Pfarrer aus Nickenich Johannes Schulz und aus Wassenach Josef Zilliken verhaftet und ins Konzentrationslager Dachau deportiert, weil sie auf der Terrasse des "Waldfrieden" am Laacher See den damaligen Reichsmarschall Hermann Göring nicht gegrüßt hatten. Ähnlich erging es anschließend Pfarrer Josef Bechtel und seinem Kaplan Peter Schlicker aus Mendig. Diese Ereignisse und im weiteren Erlebnisse Deportation jüdischen und behinderten Mitbürgern gelichermaßen, ließen in den jungen Männern den Entschluss reifen die Geschehnisse, nicht einfach als gegeben hinzunehmen, sondern sich zu engagieren und etwas gegen dieses Unrecht zu tun. Wohlwissend, diesen Entschluss mit Verhaftung, harter Nestrafung oder sogar mit dem Leben bezahlen zu müssen. Keiner, auch nicht die eigenen Eltern, durften etwas von ihrem Tun wissen.
Man traf sich im Geheimen regelmäßig hier an der Kapelle auf dem Korrtesberg. Man gelangte an Rundschreiben, die zum Widerstand gegen die Rekrutierungsmaßnahmen der Nazis und der Waffen-SS aufriefen. Man las kritische Predigten des Bischof von Münster, Clemens August Graf von Galen. Schließlich entschloss man sich seine Predigten und Hirtenbriefe zu vervielfältigen und zu verteilen. Man wollte aufklären und aufrütteln. Am 8. August 1943 wurde die Michaeltruppe ausgehoben. Die Rädelsführer Willi Lohner und Hans-Clemens Weiler kamen ins Jugendarbeitslager Moringen/Solling bei Göttingen. Die anderen wurden eingezogen, kamen an die Front und mussten in jungen Jahren die Schrecken des Krieges erleben. Hermann Schütz und Alfred Ochtendung kamen dabei beide ums Leben.

In Erinnerung an die Mitglieder der Michaeltruppe:
Willi Lohner, Mendig; Hans-Clemens Weiler, Kruft; Alfons Ochtendung, Kruft; Hermann Schütz, Kruft; Rudolf Bläser, Kretz; Franz Etscheid, Kell; Franz Reiff, Kruft; Joseph Nell, Kruft; Engelbert Mauermann, Bell und Ludwig Schütz, Kruft.

Aufgestellt und gestiftet vom CDU Ortsverband Kruft
Kruft, 27. Juni 2015
Siebenschäfertag

[EN] For civil courage and courage

The Michaelsgruppe.

In the memory of the members of the Michaelsgruppe, whose meeting place was here on the Johanniskapelle on the Cortsberg. Their names were given by the members of the Michaels group to Archangel Michael, the patron saint of the Germans.

During the period of the dictatorship of the Nazi regime (1933-1945), courageous young men met here from autumn 1942 to summer 1943, in order to take the active resistance against the "brown wolves".
On the one hand, her courageous determination to go into resistance was driven by her Catholic Christian faith. On the other hand, a humanist basic idea, which once as a high-school student of his time in a dictatorial and tyrannical social world, could at best guess. After all, childhood and adolescence during these years were permeated exclusively by the ideology of naziregime. But this idea of ??another and more just world was still present among the young men, and was sufficient to rise.
A few months earlier the pastors from Nickenich Johannes Schulz and Wassenach Josef Zilliken had already been arrested and deported to the Dachau concentration camp because they had not greeted Hermann Göring, then Reichsmarschall, on the terrace of the "Waldfrieden" on the Laacher See. The same was followed by pastor Josef Bechtel and his chaplain Peter Schlicker from Mendig. These events and further experiences deportation of Jewish and disabled fellow-citizens, in the young men made the decision mature the events, not simply as given, but to engage themselves and to do something against this injustice. It is well to have to pay for this decision with an arrest, a hard nemesis, or even with life. No one, even his own parents, was allowed to know anything about their actions.
One met regularly in secret here at the chapel on the Korrtesberg. Signs were sent to protest the recruitment activities of the Nazis and the Waffen-SS. One read critical sermons of the Bishop of Münster, Clemens August Graf von Galen. Finally, they decided to duplicate and distribute their sermons and pastoral letters. They wanted to enlighten and shake. On August 8, 1943, the Michaels group was lifted. The ringleaders Willi Lohner and Hans-Clemens Weiler arrived at the youth work camp Moringen / Solling near Göttingen. The others were drafted, came to the front, and had to experience the horrors of war at a young age. Hermann Schütz and Alfred Ochtendung were both killed.

In memory of the members of the Michaelsgruppe:
Willi Lohner, Mendig; Hans-Clemens Weiler, Kruft; Alfons Ochtendung, Kruft; Hermann Schütz, Kruft; Rudolf Bläser, Kretz; Franz Etscheid, Kell; Franz Reiff, Kruft; Joseph Nell, Cruft; Engelbert Mauermann, Bell and Ludwig Schütz, Kruft.

Issued and donated by the CDU local authority Kruft
Sheep's Day