Monument au maréchal Douglas Haig - Montreuil-sur-Mer - Pas-de-Calais - France
31U E 411987 N 5590645
[FR] La statue de bronze est restée neuf ans sur son socle avant d'être fondue par les troupes allemandes en 1940 [EN] The bronze statue remained nine years on its base before being melted by German troops in 1940
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Devant le théâtre de Montreuil, la statue équestre du maréchal Douglas Haig est aujourd'hui l'un des rares témoins des années 1916-1919 où cette sous-préfecture pacifique a joué le rôle de capitale de l'armée impériale britannique.

En mars 1916, le commandant en chef des Armées britanniques transfère son siège général (G.Q.G.), Saint-Omer Montreuil. Aux yeux du maréchal Haig, la ville semble idéalement située, près du front, ainsi que trois ports de Boulogne, de Calais et de Dunkerque qui manipulent ses troupes et leurs approvisionnements destinés aux secteurs du Front britannique: Flandre, Artois et Somme. En outre, la ville offre des infrastructures intéressantes, notamment avec les grands bâtiments de l'École militaire préparatoire où les services G.Q.G. Va régler leur déménagement au début de 1919.

Le maréchal, il préfère habiter au château de Beaurepaire, à quelques kilomètres. Cet afflux soudain d'une foule d'officiers et d'hommes enrôlés perturbe la vie de la ville, endormi entre ses murs et a déjà accueilli de nombreux réfugiés fuyant l'invasion. Particulièrement parce que cela est soumis au régime militaire: les couvre-feux, les restrictions de voyage, l'enlèvement de l'éclairage public, etc Mais ce qui touche le plus les gens, c'est la flambée des prix. Les pères de la ville devront établir un comité municipal de ravitaillement.

Néanmoins, une véritable entente cordiale entre Montreuillois règne et leurs hôtes. Ainsi, à la mort du maréchal Haig en 1928 ils ont ouvert un abonnement pour ériger en son honneur une statue équestre, rappelant son amour de l'équitation dans la campagne de Montreuil. Et après son enlèvement par les occupants allemands en 1940, ils vont chercher le moule avec le sculpteur, Paul Landowski, pour faire une copie refonte.

[EN] Facing the theater Montreuil, the equestrian statue of Field Marshal Douglas Haig is now one of the few witnesses of the years between 1916 and 1919, when this peaceful sub-prefecture played the role of capital of the British imperial army.

In March 1916, the Commander in Chief of the British Armed transfers its General Headquarters (G.Q.G.), Saint-Omer Montreuil. In the eyes of Marshal Haig, the city seems ideally located, close to the front as well as three ports of Boulogne, Calais and Dunkirk which handle his troops and their supplies destined for the British-controlled Front sectors: Flanders, the Artois and the Somme. In addition, the city offers interesting infrastructures, notably with the large buildings of the Military Preparatory School where services G.Q.G. will settle up their move early in 1919.

The Marshal, he prefers to reside at the Castle of Beaurepaire, a few kilometers. This sudden influx of a crowd of officers and enlisted men disrupts the life of the city, a little asleep between its walls and has already welcomed many refugees fleeing the invasion. Especially since this is subject to the military regime: curfews, travel restrictions, removal of street lighting, etc. But what most affects people, is the soaring prices. The city fathers will have to establish a municipal refueling Committee.

Nevertheless, a real "entente cordiale" between Montreuillois reign and their hosts. So that at the death of Marshal Haig in 1928 they opened a subscription to erect in his honor an equestrian statue, recalling his love of horse riding in the countryside Montreuil. And after his abduction by the occupying Germans in 1940, they will seek the mold with the sculptor, Paul Landowski, to make a copy recast.