L'histoire des Calanques - Cassis, France
31T E 704492 N 4786875
Cette plaque relatant "L'histoire des Calanques vestiges d'une activité industrielle passée" a été installée sur la presqu'île de Port-Miou en surplomb de l'ancienne carrière Solvay de Cassis située sur la rive opposée.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La pierre de Cassis est une roche calcaire de couleur orangée et de très bonne qualité. Autrefois, elle était utilisée dans les rues des villes aux alentours pour la réalisation de travaux publics grâce à son extrême résistance.

L’exploitation de la pierre de Cassis a commencé dès l’Antiquité. Au cours des siècles, plusieurs carrières ont été ouvertes, puis abandonnées, dont celle située dans la calanque de Port-Miou, sur la commune de Cassis. Jusqu'en 1982, on exploitait encore cette carrière qui donnait une pierre de taille blanche et dure qui a servi à la construction par Léon Chagnaud du tunnel du Rove, de certains quais du canal de Suez et de plusieurs portes du « Campo Santo » de Gênes.

Les carrières de Cassis ont aussi fourni de la pierre pour les quais d’Alexandrie, le phare de Cassis, le grand phare de Planier à Marseille et le banc de la statue de Félix Nelson à Alger.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La commune de Cassis