Église Saint-Gervais-et-Saint-Protais - Civaux - Vienne - France
31T E 320585 N 5146018
[FR] L’église de Civaux est datée des 6ème-12ème siècles. C’est l’une des plus anciennes églises de France. [EN] The church of Civaux is dated from the 6th-12th centuries. It is one of the oldest churches in France.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Une stèle indique l’existence d’une communauté chrétienne dès le Vème siècle.

Le vocable de cette église aux saints Gervais et Protais indique l’ancienneté de l’implantation du christianisme à Civaux. En effet, le culte s’est répandu dans le Poitou après la découverte en 386 à Milan des corps des deux martyrs. Dans la vallée de la Vienne, cinq églises portent ce vocable (L’Isle-Jourdain, Millac, Nérignac, Persac et Civaux).

L’église est mentionnée pour la première fois dans une charte de l’abbaye de Saint-Cyprien de Poitiers, datée des années 1097/1100. Entre 1100 et 1150, le prieuré devient une dépendance de l’abbaye de Lesterps (Charente) et ce, jusqu’à la Révolution.

L’abside, partie la plus ancienne de l’église actuelle, est datée des VIème- VIIème siècles. De plan heptagonal, elle est constituée sur presque toute sa hauteur de petits blocs cubiques disposés en assises régulières et agrémentée de trois fenêtres à arc en plein cintre ornées d’un cordon de tuiles. Dans le chœur, une stèle paléochrétienne gravée d’un chrisme témoigne de la présence précoce d’un édifice religieux à Civaux.

Les murs de la nef sont probablement édifiés aux Xème-XIème siècles, en moellons irréguliers et sont percés de petites baies hautes et étroites.

La façade est décorée d’une corniche d’arcature retombant sur des modillons animaliers et figurés. Le clocher aurait été construit au XIIème siècle. Les chapiteaux ornés d’animaux fantastiques sont datés du tout début du XII° siècle et sont d’un style proche de ceux de Saint-Pierre-de-Chauvigny (Dragon dévorant un damné et atlante).

Cependant, un chapiteau, orné de 3 scènes est d’une facture plus originale : le Mariage, la Tentation et l’Eucharistie.

[EN] A stele indicates the existence of a Christian community as early as the 5th century.

The name of this church to Saints Gervais and Protais indicates the antiquity of the implantation of Christianity in Civaux. Indeed, worship spread in Poitou after the discovery in 386 in Milan of the bodies of the two martyrs. In the valley of the Vienne, five churches bear this name (L'Isle-Jourdain, Millac, Nérignac, Persac and Civaux).

The church is mentioned for the first time in a charter of the abbey of Saint-Cyprien de Poitiers, dated 1097/1100. Between 1100 and 1150, the priory became a dependency of the abbey of Lesterps (Charente) until the Revolution.

The apse, the oldest part of the present church, dates from the 6th-7th centuries. Of a heptagonal plan, it is constituted on almost all its height of small cubical blocks arranged in regular bases and decorated with three windows with semicircular arch decorated with a cord of tiles. In the choir, a paleochristian stele engraved with a chrism testifies to the early presence of a religious edifice in Civaux.

The walls of the nave are probably built in the Xth-XIth centuries, in irregular stones and are pierced by small high and narrow bays.

The facade is decorated with a cornice of arcature falling on animal and figurative modillions. The bell tower was built in the 12th century. The capitals adorned with fantastic animals are dated to the very beginning of the 12th century and are of a style close to those of Saint-Pierre-de-Chauvigny (Dragon devouring a damned and Atlantean).

However, a marquee, adorned with 3 scenes, is of a more original form: Marriage, Temptation and the Eucharist.