Cimetière gallo-romain - Civaux - Vienne - France
31T E 320615 N 5146296
[FR] La nécropole est entièrement ceinturée par des couvercles de sarcophages mérovingiens, dressés tel des menhirs. [EN] The necropolis is entirely surrounded by lids of Merovingian sarcophagi, erected like menhirs.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L’originalité de la nécropole réside dans sa clôture (90 mètres de côté), entièrement constituée de couvercles de sarcophages mérovingiens fichés en terre, et dans ses très nombreux sarcophages encore visibles dans la nécropole, tout particulièrement dans la partie nord-est, près de la chapelle.

La majorité des sarcophages est d’époque mérovingienne (entre 500 et 750 après J.-C.). De forme trapézoïdale, la plupart sont ornés de trois traverses, décor caractéristique du Poitou à l’époque mérovingienne.

Des dessins du XVIII° siècle montrent que la nécropole était bien plus vaste. Elle s’étendait vers le nord et l’est, l’enclos actuel ne couvrant qu’un quart de la superficie de l’ancienne nécropole. La quantité de sarcophages qui s’y trouvaient est estimée entre 7000 et 15000. Les sarcophages ont été prélevés au fil du temps comme matériaux de construction (dallage, pierres) ou comme auges et abreuvoirs. Les terrains ont ensuite été cultivés.

Construite au XV° siècle, la chapelle Sainte-Catherine s’élevait au centre de la nécropole, alors plus vaste. Au pied du chevet, sont visibles les fondations d’une abside plus ancienne, peut-être d’époque romane. Des fouilles réalisées en 1961 ont permis la découverte dans des sarcophages à l’intérieur de la chapelle, de monnaies des XIII° et XIV° siècles ainsi que d’une bulle du pape Clément VII (1523-1534). Ces objets sont exposés au musée de Civaux.

Des légendes racontent que furent enterrés là les soldats Francs tués lors de la bataille de Vouillé qui opposa en 507 Clovis aux Wisigoths.

Aujourd'hui, les historiens pensent que cette nécropole extraordinaire est à mettre en relation avec la christianisation précoce du lieu, favorisée par une église et un baptistère dont les vestiges sont toujours visibles des fidèles sont venus en grand nombre se faire enterrer à Civaux pour profiter de la notoriété du sanctuaire chrétien et des reliques de saint Gervais et de saint Protais.

[EN] The originality of the necropolis lies in its fence (90 meters long), entirely made up of covers of Merovingian sarcophagi plugged in earth, and in its many sarcophagi still visible in the necropolis, especially in the north- East, near the chapel.

The majority of the sarcophagi are of the Merovingian period (between 500 and 750 AD). Of trapezoidal form, most are adorned with three crosses, decor characteristic of Poitou in the Merovingian period.

Drawings from the eighteenth century show that the necropolis was much larger. It extended to the north and east, the present enclosure covering only a quarter of the area of the ancient necropolis. The quantity of sarcophagi found there is estimated between 7000 and 15000. The sarcophagi have been taken over time as building materials (pavement, stones) or as troughs and drinking troughs. The land was then cultivated.

Built in the 15th century, the chapel of St. Catherine stood at the center of the necropolis, then larger. At the foot of the chevet are the foundations of an earlier apse, perhaps of Romanesque era. Excavations carried out in 1961 made it possible to discover sarcophagi inside the chapel, currencies of the 13th and 14th centuries, and a bull by Pope Clement VII (1523-1534). These objects are exhibited at the Civaux Museum.

Legends tell that the Frank soldiers killed during the Battle of Vouillé, who opposed the Visigoths in 507 Clovis, were buried there.

Today, historians believe that this extraordinary necropolis is linked to the early Christianization of the site, favored by a church and a baptistery whose remains are still visible to the faithful came in large numbers to be buried in Civaux to enjoy The notoriety of the Christian sanctuary and the relics of Saint Gervais and Saint Protais.