Fontaine des Tanneurs - Aix-en-Provence, France
31T E 697625 N 4822384
Edifiée en 1761, la fontaine des tanneurs fut reconstruite en 1862. Elle est située sur la place des tanneurs au carrefour des rues des Tanneurs, de l'Aumône Vieille, de la Couronne, de la rue Fermée et des rues Brueys et d'Entrecasteaux.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Au centre d’un bassin polygonal s’élève un beau piédestal orné de mascarons à têtes de lion et une urne de Chastel. Cette urne surmonte un vase décoré d’angelots soutenu par des griffons à becs ouverts.

L'inscrption se lit comme suit:

"Fontaine des tanneurs - Elle fut érigée au carrefour de nombreuses rues, pour alimenter en eau le huitième agrandissement de la ville. Situé sous le quartier médiéval, il s’en distingue par des rues droites et régulières construites dès la fin du 16e siècle, qui débouchaient sur la route très fréquentée allant d’Avignon à Marseille. Cette fontaine recevait à l’origine son eau de la surverse de la fontaine de l’Hôtel de Ville. Bientôt tarie, ses canalisations étant mal entretenues, elle fut rénovée en 1792. En 1861 il fut décidé de refaire le bassin qui fuyait. Si bien que de la fontaine d’origine il ne reste que l’urne et les éléments sculptés par Jean Chastel qui furent soigneusement retirés lors des travaux. Le corps est en pierre de Calissanne et porte des têtes de lions fondus par Escursan. Le bassin octogonal est en pierre de Pourrières. Les pans concaves faisant face aux canons en facilitent l’accès. Elle reçoit l’eau de la ville."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Commune d'Aix-en-Provence