Fontaine d'Eau Chaude - Aix en Provence, France
31T E 697971 N 4822244
La Fontaine d'Eau Chaude aussi appelée fontaine moussue est située sur le cours Mirabeau à Aix-en-Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La fontaine d'eau chaude du cours Mirabeau, rebaptisée fontaine moussue a été la première édifiée sur le cours en 1667. Son eau est à 18°c.

L'inscription se lit comme suit:

"Fontaine d'Eau Chaude - Construite en 1667 sur des plans de Jacques Fossé, dite "Fontaine moussue" par les Aixois, cette fontaine était à l'origine ornée d'un triton, détruit nuitamment par des gens pris de boisson. En 1670, elle reçut quarte angelots supportant une vasque de pierre. Cette fontaine avait une importance particulière, car placée sur le "cours à carrosses", promenade de plaisir et de parade, et dans l'axe de la rue centrale du nouveau quartier Mazarin, résidence des parlementaires. Il fut donc décidé en 1687 d'y amener les eaux chaudes jusque là crachées par la fontaine des Bagniers. Son aspect lui vient de la prolifération de mousse et de calcaire due à 18 degrés. En 1708 un décret interdit, non sans difficultés, que les ménagères viennent y faire leur lessive."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Commune d'Aix-en-Provence