Fontaine du Roi René - Aix-en-Provence, France
31T E 698076 N 4822266
La Fontaine du Roi René en l'honneur de René d'Anjou, est située à l'extrémité orientale du cours Mirabeau, sur le site d'une ancienne fontaine en forme de pyramide et détruite pendant la Révolution.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

L'inscription se lit comme suit:

"Fontaine du Roi René - Cette fontaine lie deux symboles d'Aix, l'Eau et le Roi René. Une source est attestée ici depuis le Moyen Age. Captée par les Carmélites, elle fut donnée à la ville en 1698 pour alimenter une fontaine pyramidale. Durant le Révolution une haute statue en plâtre de la Liberté portant la Déclaration des Droits de l'Homme y fut érigée lors de la fête de la Fédération, le 14 juillet 1790. La fontaine actuelle au bassin rond, construite en 1820 subit une première réfection en 1861 après un effondrement. René d'Anjou, Roi de Naples et de Jérusalem, fut le dernier comte de la Provence indépendante, qui l'honore encore en souverain bienfaiteur. Le Roi présente une grappe de muscat qu'il introduisit en Provence. Des livres et une palette symbolisent son amour des arts. La statue, œuvre de jeunesse de David d'Angers, fut inaugurée en 1823 et restaurée en 1995 grâce à deux entreprises Aixoises. Sur les côtes du piédestal, les médaillons présentant les conseillers du Roi, artisans de l'union de la Provence à la France "comme d'un principal à un autre principal"."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Commune d'Aix-en-Provence

Date de placement / Date of establishment: La fontaine a été inaugurée le 19 mai 1823 en présence de Marie-Thérèse de France, duchesse d'Angoulême.