Couvent des Augustins - Aix-en-Provence, France
31T E 697733 N 4822276
Le couvent des Augustins est situé rue Espariat à Aix-en-Provence, commune du département des Bouches-du-Rhône.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La tour du couvent de Augustins est inscrite aux monuments historiques depuis 1926; les vestiges de l'ancien couvent (et notamment de la chapelle, du cloître et de l'ancien clocher) le sont depuis le 6 juillet 1971.

L'inscription se lit comme suit:

"Les Ordres mendiants, apparus au bas Moyen Age, s’établissaient dans les faubourgs hors les murs, auprès des nouvelles populations urbaines pauvres, auxquelles ils destinaient leurs soins et leurs prédications. C’est le cas ici des Augustins au 13e siècle. Leur monastère occupait un vaste bâtiment, allant jusqu’à l’actuel Cours Mirabeau et qui formait une nouvelle extension de la ville. La porte de la ville fut déplacée dans l’angle du couvent, et prit le nom de Porte des Princes ou Porte des Augustins. Le clocher fut bâti en 1472, constitué d’une tour carrée et d’un étage octogonal porté sur un encorbellement circulaire. Il fut surmonté en 1667 d’un campanile, superbe cage de fer forgé, propre à se jouer du Mistral, qui reçoit les cloches. Le couvent et l’église furent saisis et vendus durant la Révolution et transformés en immeubles d’habitation"
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Couvent

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Aix-en-Provence

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 13-15-17 cours Mirabeau ; 51-53 rue Espariat ; 1 rue de la Masse

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 15e siècle ; 2e moitié 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Chapelle ; cloître ; tour ; clocher