Chapelle de l'Hôtel-Dieu - Montreuil-sur-Mer - Pas-de-Calais - France
31U E 412272 N 5591007
[FR] L'Hôtel Dieu s'élève au centre de Montreuil-sur-Mer sur la plage Gambetta. [EN] Hotel Dieu is located in the center of Montreuil-sur-Mer on the Gambetta beach.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L'Hôtel-Dieu fut fondé vers 1200 par le sire Gauthier de Maintenay avec pour mission d'accueillir les pèlerins et les malades. Un premier lieu de culte est érigé vers 1370 puis réédifié vers 1428. En 1467, une catastrophe naturelle provoque l'effondrement de la chapelle. Elle sera réédifiée en 1472.

En 1537, la toiture est refaite à la suite des dégâts réalisés par les troupes des Impériaux qui annexent la ville.

Les bâtiments se dégradent et la chapelle est reconstruite intégralement entre 1871 et 1874 par l'architecte hesdinois Clovis Normand, qui lui donne ce style gothique flamboyant qu'on lui connaît aujourd'hui.

La chapelle de l'Hôtel-Dieu est dotée de superbes vitraux du XIXe ainsi que de belles boiseries du XVIIIe siècle.

[EN] The Hôtel-Dieu was founded around 1200 by the Sire Gauthier de Maintenay with the mission of welcoming the pilgrims and the sick. A first place of worship was erected around 1370 and rebuilt around 1428. In 1467, a natural disaster caused the collapse of the chapel. It was rebuilt in 1472.

In 1537, the roof was redone as a result of the damage done by the Imperial troops annexing the city.

The buildings were degraded and the chapel was completely reconstructed between 1871 and 1874 by the Hessian architect Clovis Normand, who gave it the flamboyant Gothic style that is known to him today.

The Hôtel-Dieu chapel is endowed with superb 19th-century stained-glass windows and beautiful 18th-century woodwork.