Pfarrkirche St. Kassian (Regensburg) - Bavaria / Germany
The St. Kassians church is a parish church in Regensburg .
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"Die St.-Kassians-Kirche zählt neben der Alten Kapelle und St. Emmeram zu den ältesten Kirchen der Stadt Regensburg. Die Legende berichtet, dass sie auf dem Areal eines ehemaligen heidnischen Tempels errichtet wurde, wie es in einer Inschrift über dem Hochaltar heißt: „Templum S. Cassiani olim Idolorum“, was so viel heißt wie Tempel des heiligen Kassian – einst Götzentempel. Erstmals urkundlich erwähnt wird die Kirche im Jahre 885. St. Kassian ist die älteste Pfarrkirche der Bürger, während die Alte Kapelle, von der die Pfarrei schon damals betreut wurde, als Hofkirche der Agilolfinger und Karolinger diente. Schon seit dem Mittelalter versah immer ein Angehöriger des Stiftskapitels zur Alten Kapelle das Amt des Pfarrers von St. Kassian. Die Liste der Pfarrvikare lässt sich bis ins Jahr 1232 zurückverfolgen. Bei dem großen Stadtbrand von Regensburg im Jahre 891 blieb als einziges Gebäude der Stadt die St.-Kassian-Kirche von den Flammen verschont.

Im Kern ist das Gotteshaus eine romanische Basilika, doch wurde die Kirche im Laufe der Zeit immer wieder verändert, so dass dieser romanische Kern auf den ersten Blick nicht leicht zu erkennen ist. 1477 wurde die Kirche erweitert und 1626 der baufällig gewordene Glockenturm abgetragen und durch den noch heute bestehenden Dachreiter (mit 2 Glocken) ersetzt. In den Jahren 1749 bis 1760 erfolgte unter dem Stuckateur Anton Landes und dem Freskanten Gottfried Bernhard Göz die Umgestaltung der Kirche im Stile des Rokoko. Ein Teil dieser Rokoko-Einrichtung wurde bei einer Renovierung im 19. Jahrhundert entfernt, darunter auch der bedeutende Hochaltar. Dieser jedoch konnte 1908/09 nach einem alten Plan wieder nachgebaut werden. Die Kassianspfarrei ist heute mit rund 65 Pfarrkindern die kleinste Pfarrei der Diözese Regensburg."

EN:
"The St. Kassians Church, next to the Old Chapel and St. Emmeram, is one of the oldest churches in the city of Regensburg. The legend reports that it was built on the site of a former pagan temple, as it is called in an inscription above the High Altar : "Templum S. Cassiani olim Idolorum", meaning "Temple of Saint Cassian", once the "Temple of the Idol". The church was first documented in 885. St. Kassian is the oldest parish church of the citizens The parish church was already attended by the parishioners of the Agilolfians and Carolingians, and since the Middle Ages, a member of the penitentiary of the chapel of the Old Chapel had always been the minister of the parish priest of St. Cassian The great city fire of Regensburg in the year 891 the only building of the city the St. Cassian church was spared by the flames.

In essence, the Gotteshaus is a Romanesque basilica, but the church has always been altered in the course of time, so that this Romanesque core is not easily recognizable at first sight. In 1477, the church was expanded and the bell tower, which had become dilapidated, was removed in 1626 and replaced by the existing roof rider (with 2 bells). In the years 1749 to 1760 under the stucco Anton Landes and the freshman Gottfried Bernhard Göz the reconstruction of the church in the style of Rococo. A part of this rococo facility was removed during a renovation in the 19th century, including the important high altar. However, this could be reconstructed in 1908/09 according to an old plan. The Kassian donation today is the smallest parish of the Diocese of Regensburg with around 65 parishioners. "
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship