Le pont de l'Ourcq - Meaux, Île de France
31U E 492454 N 5423931
[FR] Construit en 1976 pour près d'un million et demi de francs de l'époque, ce pont n'a jamais servi. [EN] Built in 1976 for about one and a half million francs of time, this bridge has never served.
Location: Île-de-France, France

Voilà trente-cinq ans qu'il surplombe le canal. Un ouvrage inachevé, désaffecté, au tablier souillé de mousse et de graviers. Un pont fantôme enjambant l'Ourcq au nord de Meaux et qui pourrait enfin servir d'ici à 2012. La municipalité vient de dévoiler le tracé définitif d'une nouvelle liaison qui reliera la route de Varreddes au centre hospitalier.
Le but est d'améliorer la desserte d'un hôpital en plein essor dont la restructuration débutera en 2011 et durera quatre ans. Elle prévoit notamment de modifier l'accès au site : l'entrée ne se fera plus par la rue Saint-Fiacre mais par l'arrière. La nouvelle route facilitera l'accès des véhicules venant des communes situées au nord et à l'est de Meaux, notamment les ambulances et véhicules de secours gênés par les actuels bouchons.
« Nous avions une obligation d'intérêt général, la desserte de l'hôpital. Mais il fallait aussi tenir compte du bien-être des habitants. Et je crois que nous avons trouvé l'équilibre », s'est félicité Jean-François Copé, le député et maire (UMP) de Meaux, vendredi soir lors d'une réunion avec les riverains. Mais pour les convaincre, il aura fallu négocier, trouver des compromis. Au total, le service urbanisme aura étudié cinq tracés alternatifs.
Un rond-point sera aménagé sur la route de Varreddes. La nouvelle route longera le lotissement de la Corniche puis traversera le canal et filera droit vers l'hôpital. La traversée de l'Ourcq se fera par le fameux pont fantôme. Un ouvrage à l'abandon depuis sa construction en 1976. A l'origine, il s'agissait d'un tronçon d'une déviation nord de la ville. Un projet finalement abandonné qui a coûté près d'un million et demi de francs de l'époque. Ce qui équivaudrait aujourd'hui, compte tenu de l'inflation, à une dépense dépassant les 800000 €.
Reste désormais à savoir si le pont peut être utilisé en l'état. « Les examens visuels et les contrôles de structure sont positifs », souligne-t-on à la mairie de Meaux. « Il reste à effectuer le test de charge, programmé pour la rentrée. Ce dernier sera effectué avec un maximum de 19 t, correspondant au poids du véhicule de pompiers le plus lourd. »

A la demande des riverains de la Corniche, la circulation ne se fera sur la nouvelle route qu'à sens unique, en direction de l'hôpital. Elle sera encaissée et isolée par des murs antibruit végétalisés. Un accès parallèle sera réservé à ce lotissement de 78 maisons. « La première fois qu'on nous en a parlé, ça ne nous a pas plu : nous sommes au calme ici, explique un couple riverain du pont fantôme. Nous ne souhaitions pas une voie à grande circulation. Mais comme l'intérêt général prime, nous avons abouti à un compromis. » Soit un surcoût de 1,8 million d'euros pour un projet qui devrait finalement se chiffrer à 9,3 millions.

Seule ombre au tableau, la grogne à la résidence les Jardins de Flandre, en contrebas de la future route de 6 m de large. Vendredi soir, ils semblaient découvrir le projet et regrettaient de ne pas avoir été concertés. Une nouvelle réunion d'information sera donc organisée pour eux ce jeudi, à 19 heures, en mairie. Les études archéologiques devraient ensuite débuter cet été. Suivra l'enquête publique qui présentera les études d'impact, notamment acoustique. Le chantier pourrait ainsi débuter au premier trimestre 2011 pour une durée de dix-huit mois.

Source : Le Parisien

[EN] It has been thirty five years since he(it) overhangs the channel(canal). An unfinished, disused work, in the foam soiled apron and of gravels. A ghost bridge stepping over Ourcq in the North of Meaux and which could finally serve by 2012. The municipality has just revealed the definitive plan of a new connection which will bind the road of Varreddes to the hospital center.

The purpose is to improve the sideboard(service) of a hospital rapidly expanding the restructuring of which will begin in 2011 and will last four years. She(it) plans in particular to modify the access to the site: the entrance(entry) will not be made any more by the street Saint hackney cab but by the back. The new road will facilitate the access of vehicles coming from municipalities situated in the North and east of Meaux, in particular the ambulances and vehicles of help were hampered(bothered) by the current corks.

A traffic circle will be fitted out on the road of Varreddes. The new road will follow the lot of the Ledge then will cross the channel(canal) and will take off straight ahead towards the hospital. The crossing of Ourcq will be made by the famous ghost bridge(deck). A neglected work since its construction in 1976. Originally, it was about a section of a north detour(deviation) of the city. A finally abandoned(finally given up) project which cost about one and a half million francs of time(period). What would amount, considering the inflation, to a spending(expense) today exceeding(overtaking) 800000 €.

Remain from now on to know if the bridge can be used as is. "Visual inspections and controls of structure are positive", as it is underlined to the city hall of Meaux. "It remains to make the test of load, scheduled for the comeback. The latter will be made with a maximum of 19 t, corresponding to the weight of the heaviest vehicle of fire brigades."

At the request of the local residents of the Ledge, the traffic will be made on the new road only one-way, in the direction of the hospital. She will be taken and isolated by walls antinoise vegetated. A parallel access will be reserved for this lot of 78 houses. "The first time that we spoke to us about it, that did not please us: we are for the peace here, explains a waterside couple of the ghost bridge. We did not wish a way big traffic. But as the general interest outdoes, we ended in a compromise." Either a 1,8 million euro additional cost for a project which should finally amount to 9,3 millions.

Only fly in the ointment, the rumbling discontent in the residence the Gardens of Flanders, below the future road of 6 m of wide. On Friday evening, they seemed to discover the project and regretted not having been arranged. Thus a new information meeting will be organized for them on Thursday, at 7 pm, in city hall. The archaeological studies should then begin this summer. Will follow the public inquiry which will present environmental studies, in particular acoustics. The construction site could so begin in the first quarter 2011 for a duration of eighteen months.
Original Use: Vehicle - Car / Truck

Date Built: 1976