Metternicher Eule - Koblenz - RLP - Germany
preußisches Kriegerdenkmal, die Metterniche Eule
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Metternicher Eul(e) ist ein preußisches Kriegerdenkmal in Koblenz, das sich auf dem Kimmelberg im Stadtteil Metternich befindet. Das heute als Eul' bezeichnete Denkmal ist eigentlich ein Obelisk mit Adler. Es wurde zu Ehren gefallener Soldaten der preußischen Armee aus der Gemeinde Metternich errichtet und ist heute das Wahrzeichen Metternichs.

Geschichte
Die Grundsteinlegung des Kriegerdenkmals erfolgte am 15. Juni 1913 auf Initiative des Metternicher Krieger- und Landwehrvereins. Es wurde von dem Frankfurter Architekten Wilhelm Müller errichtet, der Entwurf stammt von Otto Bäppler. Der Adler wurde nach Plänen des Frankfurter Bildhauers Carl Stock von dem Metternicher Steinmetzmeister Wilhelm Geisen angefertigt. Finanziell gefördert wurde der 7500 Mark (37.889 Euro) teure Denkmalsbau vom Metternicher Wohltäter Max Weidtman (1858–1921). Die Einweihungsfeierlichkeiten fanden am 18. und 19. Oktober 1913, dem 100. Jahrestag der Völkerschlacht bei Leipzig, statt. Die Inschriften sollten an die Toten der Völkerschlacht sowie der Kriege von 1864, 1866 und 1870/71 erinnern. Nach dem Ersten und Zweiten Weltkrieg wurden sie ergänzt. Die Gedenktafel an der Frontseite trug 1913 folgenden Text: Ihren im Krieg gefallenen Söhnen, die Gemeinde Metternich.

Das Denkmal wurde im November 1964 und im Mai 1993 restauriert. Dabei wurde es 1993 zu einem „Mahnmal des Friedens“ umgewidmet und die Inschriften in der heutigen Form geändert.

Der Name "Eul" wird heute meist als scherzhaftze Bezeichnung für den das Denkmal bekrönenden Adler, der einer sitzenden Eule ähnlich sieht, erklärt. Eul oder Uhl ist allerdings in der Umgebung von Koblenz mehrfach als alte Flurbezeichnung nachweisbar, die an dort tätige Töpfer (Eulner: von lat. Olla=Topf) oder deren Tongruben erinnert.

Bau
Das 9 m hohe Kriegerdenkmal aus Trachyt steht auf einem quadratischen Grundriss mit einer Seitenlänge von 5,5 m. Zum Denkmal hoch führt eine 16 m breite Freitreppe. Der konisch zulaufende Sockel besteht aus gebuckelten Quadern mit pfeilerartig verstärkten Kanten. Der Adler, dargestellt in einer untypischen Sitzhaltung mit angelegten Schwingen, steht auf einem Konsolgebälk. Darunter ist an der Frontseite des Obelisken das Eiserne Kreuz mit dem Buchstaben W (für Wilhelm I.) und die Jahreszahl 1870 angebracht. In der Mitte der

Front stehen die Worte:
Den Toten zu Ehren, den Lebendigen zur Mahnung.

Auf der Rückseite steht zu lesen:
Zum Gedenken an die Toten der 4 Kriege in den letzten beiden Jahrhunderten.

An den Seiten sind die Daten zur Erbauung und Restaurierung angebracht.

Denkmalschutz
Die Metternicher Eul(e) ist ein geschütztes Kulturdenkmal nach dem Denkmalschutzgesetz (DSchG) und in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen. Sie steht in Koblenz-Metternich auf dem Kimmelberg
(Aus: (visit link) )

EN: The Metternicher Eul (e) is a Prussian war memorial in Koblenz, which is located on the Kimmelberg in the district Metternich. The monument, now called Eul, is actually an obelisk with an eagle. It was erected in honor of fallen soldiers of the Prussian army from the municipality of Metternich and is now the landmark of Metternich.

story
The foundation of the warrior memorial took place on 15 June 1913 on the initiative of the Metternicher Warrior and Landwehrverein. It was erected by the Frankfurt architect Wilhelm Müller, the design came from Otto Bäppler. The eagle was designed by the Metternich stonemason Wilhelm Geisen according to plans by the Frankfurt sculptor Carl Stock. Financially supported was the 7500 Mark (37,889 euro) expensive memorial building from Metternicher benefactor Max Weidtman (1858-1921). The inauguration ceremonies took place on October 18 and 19, 1913, the 100th anniversary of the People's Battle near Leipzig. The inscriptions were intended to recall the deaths of the international slaughter and the wars of 1864, 1866 and 1870/71. After the First and Second World War they were supplemented. The memorial plaque on the front page bore the following text in 1913: Her sons fallen during the war, the community of Metternich.

The monument was restored in November 1964 and in May 1993. It was transformed into a "memorial to peace" in 1993, and the inscriptions were changed in their present form.

The name "Eul" is nowadays usually described as a jocular name for the monument crowning the monument, which resembles a sitting owl. Eul or Uhl, however, can be found in the vicinity of Koblenz several times as an old name for the hall, which reminds of potters (Eulner: from Olla pot) or their clay mines.

construction
The 9 m high warrior monument from Trachyt stands on a square ground plan with a side length of 5.5 m. A 16 m wide free-standing staircase leads up to the monument. The tapered pedestal consists of curved blocks with pillar-like reinforced edges. The eagle, depicted in an untypical sitting position with mounted wings, stands on a consol shelf. The Iron Cross with the letter W (for Wilhelm I) and the year 1870 are placed on the front of the obelisk. In the middle of

On the front stand the words:
To the dead, to the honorable, to the living.

On the back you can read:
In memory of the dead of the 4 wars in the last two centuries.

On the sides are the data for the construction and restoration.

Monument protection
The Metternicher Eul (e) is a protected cultural monument in accordance with the Monument Protection Act (DSchG) and registered in the Monument List of the Land of Rhineland-Palatinate. It is located in Koblenz-Metternich on the Kimmelberg
Type of Memorial: Multi-War Memorial

Wars mentioned (Multi-war only):
At the memorial is written: "In memory of the dead of the 4 wars in the last two centuries." When built the wars of 1864, 1866 and 1870/71 are meant. Today the First and Second World War are included.

In Honor Of: Zum Gedenken an die Toten der 4 Kriege in den letzten beiden Jahrhunderten.

Marker Text:
-Den Toten zu Ehren, den Lebendigen zur Mahnung. -Zum Gedenken an die Toten der 4 Kriege in den letzten beiden Jahrhunderten.

Date of dedication: 1913

Who Put it Here?: Ihren im Krieg gefallenen Söhnen, die Gemeinde Metternich.