Hôtel de Manville - Les Baux-de-Provence, France
31T E 644552 N 4844995
L'hôtel de Manville est situé sur la rue Neuve à Les Baux-de-Provence. L’hôtel restauré abrite aujourd’hui la Mairie.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Le plus bel Hôtel Renaissance de la ville fut édifié en 1571 par une riche famille protestante, celle de Claude de Manville. La façade irrégulière suivant le tracé de la rue principale est ouverte largement par de grandes fenêtres à meneaux. La cour intérieure à portiques répète la même ordonnance des croisées Renaissance. Au premier étage, la cheminée monumentale présente un manteau à entrelacs (1571) surmontant une frise décorée de triglyphes reposant sur des colonnes doriques. L’édifice a été restauré par la Ville à la fin des années 1960.

Dans une belle salle voûtée du rez-de-chaussée se tiennent régulièrement des expositions d'art contemporain. Lors de notre passage en octobre 2016 nous avons pu admirer les œuvres de Clémence van Lunen (céramique et verre).

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Les Baux-de-Provence

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Rue Neuve ; place de la Lauze

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 16e siècle