Théâtre municipal - Chartres - Eure-et-Loir - France
31U E 387999 N 5366591
[FR] Le théâtre de Chartres se trouve sur la place de Ravenne, bordée par l'axe du boulevard Adolphe-Chasles. [EN] The Théâtre de Chartres is located on the Place de Ravenne, bordered by the boulevard Adolphe-Chasles.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Jusqu’à la première moitié du XIXe siècle, la ville de Chartres ne possède pas de véritable théâtre. Les spectacles se déroulent alors dans l’enceinte de l’Église Sainte-Foy, de 1797 à 1857. Le projet du nouveau théâtre est confié à Alfred Piebourg, architecte de la ville. Les premiers plans sont présentés et acceptés par le conseil municipal le 23 avril 1858. Alfred Piebourg devait « construire un édifice présentant les garanties désirables de solidité et de précautions contre l’incendie, lui donner l’aspect monumental qu’exige la situation des lieux, en évitant tout luxe inutile ; disposer d’une salle élégante et commode pouvant contenir 7 à 600 spectateurs et se prêtant facilement aux exigences des représentations théâtrales ; établir une grande salle pour les réunions publiques, les concerts, etc. ».

La décoration de la salle et les travaux liés à la tapisserie, aux luminaires et aux décors sont confiés à Antoine Victor Barbereau, dit Saint Léon, artiste-peintre et décorateur. Le Théâtre de Chartres a été inauguré le 28 avril 1861. Il aura coûté à la ville 372 175 francs.

[EN] Until the first half of the 19th century, the city of Chartres did not have a real theater. The performances took place in the church of Sainte-Foy, from 1797 to 1857. The project of the new theater is entrusted to Alfred Piebourg, architect of the city. The first plans were presented and accepted by the municipal council on April 23, 1858. Alfred Piebourg was to "construct a building with the desirable guarantees of solidity and precautions against fire, give it the monumental aspect that the situation demands , Avoiding all useless luxury; Have a stylish and convenient room that can hold 7 to 600 Spectators and lending themselves easily to the requirements of theatrical performances; Establish a large hall for public meetings, concerts, etc. ".

The decoration of the room and the work related to tapestry, lighting and decoration are entrusted to Antoine Victor Barbereau, known as Saint Léon, artist-painter and decorator. The Théâtre de Chartres was inaugurated on April 28, 1861. It cost the city 372,175 francs.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): théâtre

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-loir ; Chartres