La Porte du tripot - Chartres -Eure-et-Loir - France
31U E 387988 N 5367023
[FR] Rue Collin d’Harleville, face à l’ancienne préfecture, se trouve une superbe porte du XVIe siècle. [EN] Rue Collin d'Harleville, facing the former prefecture, is a magnificent door from the 16th century.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Elle donne accès au restaurant « Le Tripot », tout comme à l’époque elle donnait accès… au tripot ! Qu’est-ce qu’un tripot ? Que s’est-il passé ici avant l’installation du restaurant ? Voici de quoi nourrir votre curiosité.

Au milieu du XVIe siècle, un tripot est un lieu aménagé pour jouer à la courte paume. Dans l’actuelle rue Collin d’Harleville, le tripot de Jérusalem est attesté en 1553.

Il n’en reste que cette porte, restaurée depuis et qui était probablement l’entrée même du jeu de paume. Flanquée de deux piliers ornés de losanges et de chapiteaux sculptés, elle est surmontée d’une coquille et de l’inscription latine : « Valeant qui dissidium volunt » , « Hors d’ici les querelleurs ! ». Le tripot de Jérusalem ferme en 1718. Un siècle et demi plus tard, le bâtiment accueille une école avec pensionnat pour les jeunes filles de bonne famille. L’institution Guéry est à l’origine un externat installé en 1861 dans le quartier du tertre Saint-Aignan par Melle Guéry. Face à son succès, celle-ci doit rapidement trouver plus grand. En 1863, l’institution déménage ainsi dans l’ancien tripot. Le pensionnat est mis en place à l’occasion.

Parmi les événements qui ont marqué l’institution Guéry, il y a la nuit du 15 au 16 juin 1940 : Alors que la ville est bombardée depuis le début du mois et que de nombreux réfugiés la traversent, un violent orage éclate. La chapelle Sainte-Foy, lieu d’accueil des réfugiés, est inondée. Jean Moulin, qui signera son premier acte de résistance le lendemain, se rend sur place le 16 au matin et face au désastre demande l’ouverture de l’institution Guéry, comme il le rapporte dans Premier Combat.

L’institution déménage une nouvelle fois dans les années 1950 pour rejoindre l’impasse du Cheval Blanc.

Sources: P. BUISSON et et P. BELLIER DE LA CHAVIGNERIE, Tableau de la ville de Chartres en 1750, Société Archéologique d’Eure-et-Loir, 1860.

[EN] It gives access to the restaurant "Le Tripot", as at the time it gave access ... to the gambling den! What is a gambling den? What happened here before the restaurant was installed? Here's what to feed your curiosity.

In the middle of the sixteenth century, a gambling den is a place designed to play with the short palm. In the present Collin street of Harleville, the gambling hall of Jerusalem is attested in 1553.

There remains only that door, restored since then and which was probably the very entrance to the game of palm. Flanked by two pillars adorned with lozenges and carved capitals, it is surmounted by a shell and the Latin inscription: "Valeant qui dissidium volunt", "Out of the quarrels! ". The gambling hall of Jerusalem closed in 1718. A century and a half later, the building hosts a school with boarding school for girls of good family. The institution Guéry was originally a day school established in 1861 in the neighborhood of the mound Saint-Aignan by Melle Guéry. Faced with its success, it must quickly find greater. In 1863, the institution moved to the old gambling den. The boarding school is set up from time to time.

Among the events that marked the Guéry institution, there is the night of the 15th to the 16th June 1940: While the city has been bombed since the beginning of the month and many refugees cross it, a violent storm breaks out. The chapel of Sainte-Foy, place of reception of the refugees, is inundated. Jean Moulin, who signed his first act of resistance the next day, went to the spot on the morning of the 16th, and in the face of the disaster demanded the opening of the Guéry institution, as he reported in Premier Combat.

The institution moved again in the 1950s to join the impasse du Cheval Blanc.

Sources: P. BUISSON and and P. BELLIER DE LA CHAVIGNERIE, Painting of the town of Chartres in 1750, Archaeological Society of Eure-et-Loir, 1860.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-loir ; Chartres