Kreuzkirche Wittekindsberg - Minden, NRW, Germany
32U E 491918 N 5788653
Die Überreste einer Kreuzkirche aus dem 10. Jahrhundert. The remains of a cross-church, dating back to the 10th century.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

---- Klosterkirche, Burgkapelle, Familiengrab ? ----

Die im Jahr 1996 entdeckten Überreste eines kreuzförmigen Gebäudes auf dem Wittekindsberg wurden von Archäologen als eine Kreuzkirche bestimmt. Es ist allerdings weder bekannt, wer der Bauherr der Kirche war noch wofür die Kirche bestimmt war.
Neben dieser Kreuzkirche gab es in Europa nur vier direkt vergleichbare bekannte Kreuzkirchen. In Prag, Krakau, Schuttern und Trier, wovon lediglich die Kirche in Trier noch steht. (siehe auch: (visit link)

Neben den Mauerresten wurden bei den Ausgrabungen auch fünf Gräber freigelegt, in denen vermutlich eine Frau mit ihren Kindern bestattet wurden.

ENGLISH:

---- Monastery church, castle chapel, family grave? ----

The remains of a cross-shaped building on the Wittekindsberg, discovered in 1996, were designated by archaeologists as a cross-church. It is, neither known who was the builder of the church nor what the church was for.
In addition to this cross-church, there were only four comparable cross-churches in Europe. In Prague, Krakow, Schuttern and Trier, of which only the church in Trier still stands. (See also: (visit link)

In addition to the remains of the wall, five graves were excavated during the excavation, in which a woman was probably buried with her children.

---- Quellen/Sources: ----
• (visit link)