Maison canoniale - Chartres - Eure-et-Loir - France
31U E 388114 N 5367145
[FR] Ces Bâtiments sont datés des XIIIe et XIVe siècles, Ils sont ornés de tympans sculptés fort remarquables. [EN] These buildings are dated from the thirteenth and fourteenth centuries, and are decorated with remarkable sculptural eardrums.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Cette maison, construite au 13e siècle, a appartenu à différents chanoines, puis au chapitre cathédral, jusqu'à la Révolution.

C'est seulement en 1911, à l'occasion de travaux de ravalement, qu'ont été redécouverts les six tympans sculptés qui surmontent les fenêtres du premier étage, cachés, sans doute depuis le 18e siècle, derrière un revêtement de plâtre.

Les scènes de lutte et de jeu figurées sur le second tympan se retrouvent dans l'album de Villard de Honnecourt, architecte du temps de saint Louis qui établit un carnet de dessins des grands chantiers de son époque. Le reste présente un décor végétal : arum, figuier, vigne et cresson.

Au 16e siècle la maison fut louée au roi Henri III qui séjourna souvent à Chartres et s'y réfugia lors de la révolte des Parisiens, dite journée des Barricades, en 1588.

[EN] This house, built in the 13th century, belonged to various canons, then to the cathedral chapter until the Revolution.

It was only in 1911, on the occasion of renovation works, that the six sculptured eardrums which surmount the windows of the first floor, hidden, no doubt since the 18th century, have been rediscovered behind a plaster covering.

The scenes of struggle and play depicted on the second tympanum are found in the album of Villard de Honnecourt, an architect of the time of Saint Louis who draws up a book of drawings of the great works of his time. The rest has a vegetal decoration: arum, fig, vine and watercress.

In the 16th century the house was rented to King Henry III, who often stayed at Chartres and took refuge there during the revolt of the Parisians, known as the Barricades in 1588.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-loir ; Chartres