Former Synagoge (Ahrweiler) - RLP / Germany
The Synagoge in Ahrweiler is a protected monument as well, build 1894
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link)

"Die Synagoge Ahrweiler befindet sich in Ahrweiler, einem Stadtteil von Bad Neuenahr-Ahrweiler im Landkreis Ahrweiler (Rheinland-Pfalz). Sie wurde von der jüdischen Gemeinde im Jahre 1894 in der Altenbaustraße errichtet. Das Gebäude steht seit 1982 unter Denkmalschutz.
Baugeschichte:
1875 betrug die Zahl der Gemeindemitglieder der jüdischen Gemeinde Ahrweiler 79 wahlberechtigte Personen, d.h. ohne Frauen und minderjährige Knaben, und der Betraum in der Plätzerstraße war deshalb zu klein geworden. Da das Haus, wo sich seit Beginn des 19. Jahrhunderts der jüdische Betsaal befand, 1886 verkauft wurde und der neue Besitzer der jüdischen Gemeinde eine Frist von fünf Jahren einräumte, sich einen neuen Raum für die Synagoge zu suchen, musste die Gemeinde eine neue Lösung für den Betsaal finden. Leopold Heymann, ein Mitglied der jüdischen Gemeinde Bad Neuenahr verkaufte für 2700 Mark das Grundstück mit einer Fläche von 285 m² in der Altenbaustraße an die jüdische Gemeinde Ahrweiler. Der Architekt Jakob Nicolaus Gronert aus Remagen bekam den Auftrag, Pläne für die neue Synagoge zu entwerfen, die im Rahmen der 10.000 Mark zu verwirklichen waren, die der Gemeinde zur Verfügung standen. Die Hälfte der Bausumme musste durch ein Darlehen finanziert werden. Die Einweihungsfeier fand am 21. Oktober 1894 statt, bei der von Rabbiner Laser Weingarten aus Bad Ems die feierliche Ansprache gehalten wurde."

EN:
"The Synagogue Ahrweiler is located in Ahrweiler, a district of Bad Neuenahr-Ahrweiler, in the district of Ahrweiler (Rhineland-Palatinate), built by the Jewish community in the Altebaustraße in 1894. The building has been a protected monument since 1982.
Building history:
In 1875, the number of community members of the Ahrweiler Jewish community was 79 persons eligible to vote, Without women and underage boys, and the prayer in Plätzerstrasse had become too small. Since the house, where the Jewish prayer room was located since the beginning of the 19th century, was sold in 1886, and the new owner of the Jewish community granted a five-year period to seek a new room for the synagogue, the church had to find a new solution For the prayer room. Leopold Heymann, a member of the Jewish community of Bad Neuenahr, sold for 2700 Marks the plot with an area of ??285 m² in the Altebaustraße to the Jewish community of Ahrweiler. The architect Jakob Nicolaus Gronert from Remagen was commissioned to draw up plans for the new synagogue to be realized within the 10,000 mark available to the community. Half of the construction costs had to be financed by a loan. The inauguration ceremony took place on 21 October 1894, in which the Rabbi Laser Weingarten from Bad Ems gave the solemn address. "
Status: Converted to other use

Denomination/Group: Other