OLDEST - House in Borkum, Germany
32U E 345840 N 5940040
Das älteste Haus von Borkum stammt aus dem 17. Jahrhundert und steht im alten Ortskern, im Wiesenweg 1 und 1a. *** The oldest house of Borkum was built in the 17. century in the street Wiesenweg 1 and 1a.
Location: Niedersachsen, Germany

Der Bau des Hauses erfolgte bereits im 17. Jahrhundert. Die erste erhaltene schriftliche Erwähnung stammt aus dem Einwohnregister Borkums – dort wurde das Haus im Jahre 1713 unter der Nummer 20 eingetragen. (visit link)

Die Hausform entspricht dem Gulfhaus. (visit link) Diese Bauart war im 16. und 17. Jahrhundert typisch für die Nordseeküste (von Westflandern über Holland, Ostfriesland und Oldenburg bis nach Schleswig-Holstein). Der Wohnbereich war im Vorderhaus, daran grenzte der Stall-/Scheunenbereich. In dessen Zentrum befand sich die Lagerfläche für Heu, die Ernte und Geräte – diese wurde „Gulf“ genannt und gab diesem Haustyp den Namen.

Der Umbau des Stall-/Scheunentraktes (heute Hausnummer 1a) zu Wohnraum erfolgte gegen Ende des 19. Jahrhunderts.

Die heutigen Eigentümer kauften das Haus im Jahre 2007. (visit link) Von Dezember 2007 bis Dezember 2009 erfolgte eine umfassende Restaurierung in den Bauzustand um das Jahr 1865. Bilder über die Restaurierung sind auf der Webseite des Hauses zu sehen: (visit link) . Nunmehr sind in dem Gebäude zwei Ferienwohnungen. Die Ferienwohnung im ehemaligen Wohntrakt ist nach Klaas Piepke genannt, einem Kapitän, dem das Gebäude gegen Ende des 19. Jahrhunderts gehörte. (visit link) . Die Ferienwohnung im ehemaligen Scheunentrakt wird "Malle Geertje" genannt.

********************************************************************************

This building was built in the 17. century and is the oldest living house on the island Borkum. (visit link) . The first written notice about this house is from the year 1713 – it was registered with the number 20 at that time.

It is a class listed monument (Denkmalschutz) (visit link)

The current owner bought the house in 2007. After a long, overall restoration (Dec 2007 to Dec 2009) you can rent two apartments for your vacation on this island. (visit link)

The billboard in front of the entrance to the house reads:
In German: