Cathédrale Saint-Font (Périgueux, Aquitaine, France)
31T E 321086 N 5005958
[FR] Cathédrale catholique romaine, siège du diocèse de Périgueux & Sarlat [EN] Roman Catholic Cathedral, seat of the diocese of Périgueux & Sarlat
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] La cathédrale Saint-Front est une cathédrale catholique romaine, siège du diocèse de Périgueux et Sarlat. Située dans le centre-ville de Périgueux, elle est classée monument historique depuis 1840 et au Patrimoine mondial en 1998, au titre des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France.
Remontant dans ses premiers jours aux ive et ve siècles, l'édifice fut d'abord une église, puis une abbaye avant de prendre le titre de cathédrale au xvie siècle, à la suite du sac par les Huguenots de l'ancien siège épiscopal, l'église Saint-Étienne-de-la-Cité. Restaurée par Paul Abadie durant la seconde moitié du xixe siècle, la cathédrale Saint-Front a, comme la basilique Saint-Marc de Venise, son plan en forme de croix grecque et ses cinq coupoles sur pendentifs qui rappellent la structure de l'église des Saints-Apôtres de Constantinople. L'édifice, d'abord église abbatiale, a pris le nom de celui qui fut, selon la légende, le premier évêque de Périgueux : saint Front.
[EN] The cathedral Saint-Front is a Roman Catholic cathedral, seat of the diocese of Périgueux and Sarlat. Located in the city center of Périgueux, it has been classified as a historic monument since 1840 and a World Heritage site in 1998, under the roads of Santiago de Compostela in France.
Going back to its first days in the fourth and fifth centuries, the edifice was first a church, then an abbey before taking the title of cathedral in the sixteenth century, following the sack by the Huguenots of the ancient episcopal see, The church of Saint-Étienne-de-la-Cité. Restored by Paul Abadie during the second half of the nineteenth century, the Saint-Front cathedral, like Saint Mark's Basilica in Venice, has its Greek cross plan and its five cupolas on pendants reminiscent of the church structure. Holy Apostles of Constantinople. The edifice, first abbey church, took the name of the one who was, according to legend, the first bishop of Perigueux: Saint Front.
Source : Wikipedia (https://fr.wikipedia.org/wiki/Cathédrale_Saint-Front) - Thanks for contribution
Place de la Clautre 24000 PÉRIGUEUX (France)