Signs of Zodiac - Horloge-Intérieure - Cathédrale de Chartres,France
31U E 388211 N 5367199
[EN] The inner dial is located in the choir fence on the north side. [FR] Le cadran intérieur se trouve dans la clôture du chœur, côté nord.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[EN] Presented in a stone medallion, carved vases from which escape scrolls and lined with a perforated tape torus, the dial is supported by two high-relief angels with wings reported, probably gilded but aujourd 'hui disappeared, seeming to rest on the foothills that frame the bay. A little pattern readable form base under the dial and is flanked on the lower corner pieces, two reasons rosettes serrated leaves. According to Marcel Bulteau, it s' was a third broken angel who seized the dial underneath and seemed to maintain the outstanding in the air. above the stone medallion, the span is perforated and lets see the decor of the vault, divided into multiple vaults per a complex set of liernes tiercerons and forming a net of flames and tongs molded in the top surface. Despite the changes in the eighteenth century, the vault opens the choir side by three arches trilobés.Au Middle Ages, the measurement of time was Essential for the organization of religious life. The end of the thirteenth century witnessed the appearance of clocks which underwent an extraordinary development in the fourteenth century, when the astrolabic clocks appeared. The latter are defined by their program which not only provides the time but reproduces the annual movement of the sun and / or that of the moon.

The movement of the moon is shown by the display of its phases which know infinite variations from the new moon to the full moon while the movement of the sun in the zodiac during a year is indicated by the movement of a needle in the case of a fixed zodiac, or the movement of the zodiac itself. this is called a transfer characteristics of the astrolabe, the clocks of this type are of mechanization. This transfer means that the stereographic projection characteristic of the astrolabe is not just about mobile celestial sphere but also fixed the reference sphere. Hence the projection horizon of the place with the daylight portion when the Sun is above the horizon and the nocturnal part when it is below.

The dial indicates: - the twenty-four hours of the day - the lunar day and the phases of the moon - the signs of the zodiac painted on a disc indicating the walking of the sun in the ecliptic - the height of the sun during the year - hours of sunrise and sunset

Measuring 105 cm, the dial consists of four independent plates made of copper alloy assembled on a central axis.

The zodiacal dial, made of copper alloy, in bronze or brass, is adorned with the names and figures of the twelve signs of the zodiac (representing the months) and thirty degrees of each. It moved about a degree every day and to know in which sign was the sun, it was enough to see who was passing under the great needle of the star. The line in an arc of a circle which is fixed to the hour-dial is the horizon of the place: it is the only element belonging to the tympanum of the astrolabe which is represented, unlike what sometimes happens elsewhere, where there is Also the nocturnal part of the tympanum and the unequal hours.

On the zodiacal dial, one observes the trace of an old gilding and the presence of polychromy blue, red, green ... The present letters reveal the old letters by transparency under the white color of the background.

[FR] Présenté dans un médaillon de pierre, sculpté de vases d’où s’échappent des rinceaux et bordé d’un tore de ruban ajouré, le cadran est porté par deux anges en haut-relief aux ailes rapportées, probablement en bois doré mais aujourd'hui disparues, semblant prendre appui sur les contreforts qui encadrent la travée. Un motif peu lisible forme culot sous le cadran et est flanqué dans les écoinçons inférieurs, de deux motifs de rosaces à feuilles dentelées. D'après Marcel Bulteau, il s'agissait d'un troisième ange brisé qui saisissait le cadran par dessous et semblait le maintenir en suspens dans les airs. Au-dessus du médaillon de pierre, la travée est ajourée et laisse voir le décor de la voûte, divisée en de multiples voûtains par un jeu complexe de liernes et tiercerons formant une résille de flammes et mouchettes moulurées sous l’extrados. Malgré les modifications du XVIIIe siècle, cette voûte s’ouvre du côté du choeur par trois arcs trilobés.Au Moyen Âge, la mesure du temps était essentielle, notamment pour l'organisation de la vie religieuse. La fin du XIIIe siècle vit l'apparition des horloges qui connurent un développement extraordinaire au XIVe siècle où apparurent notamment les horloges astrolabiques. Ces dernières se définissent par leur programme qui ne se contente pas de fournir l'heure mais qui reproduit le mouvement annuel du soleil et/ou celui de la lune.

"Le mouvement de la lune est montré par l'affichage de ses phases qui connaissent des variations infinies depuis la nouvelle lune jusqu'à la pleine lune tandis que le mouvement du soleil dans le zodiaque au cours d'une année est quant à lui indiqué par le mouvement d'une aiguille dans le cas d'un zodiaque fixe, ou par le mouvement du zodiaque lui-même. Il s'agit alors d'un transfert des caractéristiques propres de l'astrolabe, dont les horloges de ce type sont des mécanisations. Ce transfert a pour conséquence que la projection stéréographique caractéristique de l'astrolabe ne concerne pas seulement la sphère céleste mobile mais aussi la sphère fixe de référence. D'où la projection de l'horizon du lieu avec la partie diurne quand le soleil est au-dessus de l'horizon et la partie nocturne quand il est au-dessous.

Le cadran indique : - les vingt-quatre heures du jour - le jour lunaire et les phases de la lune - les signes du zodiaque peints sur un disque indiquant la marche du soleil dans l'écliptique - la hauteur du soleil au cours de l'année - les heures des lever et coucher du soleil

Mesurant 105 cm, le cadran est constitué de quatre plaques indépendantes en alliage cuivreux assemblées sur un axe central.

le cadran zodiacal est en tôle en alliage cuivreux de couleur or en bronze ou laiton, est orné des noms et figurations des douze signes du zodiaque (représentant les mois) et des trente degrés de chacun d’eux. Il se mouvait d’un degré environ chaque jour et pour savoir dans quel signe était le soleil, il suffisait de voir quel était celui qui passait sous la grande aiguille de l'astre. La ligne en arc de cercle qui est fixée au cadran horaire est l’horizon du lieu : elle est le seul élément appartenant au tympan de l’astrolabe qui soit représenté, à la différence de ce qui se passe parfois ailleurs, où il y a aussi la partie nocturne du tympan et les heures inégales.

Sur le cadran zodiacal, on observe la trace d'une dorure ancienne et la présence de polychromie bleue,rouge, verte... Les lettres actuelles laissent apparaître par transparence sous la couleur blanche du fond, les anciennes lettres.

Western / Eastern Zodiac: Western

Sign of Zodiac: Multi-Sign Waymark