Église Saint-Blaise - Tréon - Eure-et-Loir - France
31U E 376141 N 5392725
[FR] Ancienne église romane aux larges dimensions dont demeurent le chevet et le portail Ouest. [EN] Ancient Romanesque church with large dimensions of which remain the chevet and the west portal.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L’église faisait partie d’un prieuré dépendant de l’abbaye Saint Père de Chartres, et aurait été édifiée entre 1076 et 1080. Le chevet et le portail occidental présentent toutes les caractéristiques du style roman. Cet édifice comme beaucoup d’autres dans la région bénéficia d’aménagements durant la période de retour à la paix qui suivit la guerre de 100 ans. De cette époque (XVe -XVIe s) datent la tour, le transept, ainsi que la grande fenêtre percée au-dessus du portail de la façade.

La façade possède un ensemble d’ouvertures dont la diversité des styles trahit les nombreux remaniements que l’église connut au cours des siècles. Au rez-de-chaussée, le portail situé en contre-bas par rapport au niveau actuel est un bel exemple d’architecture romane du XIIe s. Il est flanqué de deux colonnes supportant des chapiteaux à décor de feuillages très stylisé, et surmonté de trois cordons de voussures, deux en forme de tore et le dernier décoré de billettes dans l’esprit de celles des fenêtres du choeur. Il est surmonté de deux étages de baies : une grande fenêtre flamboyante du XVe s, puis deux lancettes du XIIIe s. Tout autour de l’édifice se devine les traces d’une litre funéraire : .longue bande armoriée peinte sur les murs à l’occasion des funérailles du seigneur du lieu.

En longeant le flanc sud, on parvient à une haute chapelle percée d’une vaste fenêtre au réseau flamboyant, avec sa soeur jumelle s’ouvrant sur le côté opposé elle forme un faux transept. Au-dessus d’elles s’élève le clocher constitué d’une massive souche de pierre servant de base à une large flèche d’ardoises pyramidale. Le mur sud de la nef présente toute une série d’ouvertures de style et d’époques différents : 2 fenêtres romanes en plein cintre semblables à celles de l’abside, 2 fenêtres en arc brisé d’époque gothique et une grande baie à réseau de pierre tout à fait flamboyante.

On aborde l’édifice par le sud-est ce qui permet de découvrir immédiatement le chevet qui est assurément la partie la plus ancienne. Le roman apparaît ici dans son authenticité exempte de toutes modifications ultérieures. L’abside arrondie est percée de 3 fenêtres surmontées d’une fine arcade décorée d’un rang de billettes, élément décoratif typique de l’époque. Vous y remarquerez, scellées dans la maçonnerie, plusieurs petites têtes sculptées, il pourrait s’agir d’anciens modillons destinés primitivement à soutenir une corniche et réemployés à titre décoratif.

The church was part of a priory belonging to the abbey of Saint Père de Chartres, and was built between 1076 and 1080. The western chevet and gate have all the characteristics of the Romanesque style. This building, like many others in the region, benefited from adjustments during the period of the return to peace following the 100-year war. From this period (15th-18th centuries) date the tower, the transept, as well as the large window pierced above the portal of the facade.

The facade has a series of openings whose diversity of styles betrays the many changes that the church has experienced over the centuries. On the ground floor, the portal situated below the current level is a fine example of Romanesque architecture of the 12th century. It is flanked by two columns supporting capitals decorated with very stylized foliage, and surmounted by three strings of arches, two in the shape of a torus and the last decorated with billets in the spirit of those of the windows of the choir. It is surmounted by two floors of bays: a large flamboyant window of the 15th century, then two lancets of the 13th century. The traces of a funerary can be traced round the edifice: a long armorized band painted on the walls on the occasion of the funeral of the lord of the place.

Continuing along the southern flank, one reaches a high chapel pierced by a vast window with the flamboyant network, with its twin sister opening on the opposite side it forms a false transept. Above them stands the bell-tower, consisting of a massive stump of stone, which serves as a base for a large pyramidal slate. The south wall of the nave presents a series of openings in different styles and periods: 2 Romanesque Romanesque windows similar to those of the apse, 2 broken arch windows of the Gothic period and a large grid bay Of stone quite flamboyant.

The building is approached by the south-east, which makes it possible to discover immediately the bedside which is undoubtedly the oldest part. The novel appears here in its authenticity free from any subsequent modifications. The rounded apse is pierced by 3 windows surmounted by a thin arch decorated with a row of billets, decorative element typical of the time. You will notice, sealed in the masonry, several small sculpted heads, it could be old modillons originally intended to support a cornice and reused for decorative purposes.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-Loir ; Tréon