Ateliers-Lorin - Chartres, France
31U E 388424 N 5367263
[FR] Les ateliers Lorin sont des ateliers de maîtres et peintres verriers, installés au bord de l'Eure à Chartres, depuis 1869. [EN] The workshops Lorin are workshops of glass masters and painters, installed on the edge of the Eure, since 1869.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] En activité depuis bientôt 150 ans, ce sont les plus anciens ateliers de vitrail de cette ville, célèbre pour les vitraux de la cathédrale Notre-Dame.

En 1869, Nicolas Lorin fonde à Chartres son atelier au 46 rue de la Tannerie.

Son fils Charles Lorin (16 octobre 1866, Chartres - 1940) poursuivra cette activité, et par la suite son petit-fils François Lorin (1900-1972).

L'atelier, repris depuis 1973 par Gérard Hermet et Mireille Juteau, peut éventuellement être visité par l'intermédiaire du Centre international du Vitrail, situé dans l'enclos de Loëns.

Sur le plan géographique, les réalisations des ateliers Lorin sont présentes dans de nombreux lieux de culte, aussi bien en France qu'à l'étranger :

* En France, sont répertoriés les départements d'Eure-et-Loir et du Loiret de la région Centre-Val de Loire, mais aussi les régions Aquitaine, Bretagne, Champagne-Ardenne, Franche-Comté, Île-de-France, Lorraine, Nord-Pas-de-Calais et Normandie

* Hors de France, sont à noter les réalisations dans l'ancienne Indochine (Vietnam) et à Jérusalem.

[EN] In operation for nearly 150 years, they are the oldest stained glass workshops of this city, famous for the stained glass windows of Notre-Dame Cathedral.

In 1869, Nicolas Lorin founded his workshop in Chartres at 46 rue de la Tannerie.

His son Charles Lorin (October 16, 1866, Chartres - 1940) will continue this activity, and subsequently his grandson François Lorin (1900-1972).

The workshop, taken over since 1973 by Gérard Hermet and Mireille Juteau, can be visited via the Center International du Vitrail, located in the enclosure of Loëns.

Geographically, the work of the Lorin workshops takes place in many places of worship, both in France and abroad:

In France, the departments of Eure-et-Loir and Loiret of the Center-Loire Valley region are listed, but also the regions Aquitaine, Brittany, Champagne-Ardenne, Franche-Comté, Ile-de-France, Lorraine , Nord-Pas-de-Calais and Normandy

* Outside France, note the achievements in the ancient Indochina (Vietnam) and Jerusalem.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA28000006

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): verrerie

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-loir ; Chartres

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 46 rue de la Tannerie ; 1bis boulevard du Maréchal-Foch - Chartres - 28000

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 19e siècle - 1869

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):