Collégiale Notre-Dame-et-Saint-Laurent - Eu - Seine-Maritime - France
31U E 386863 N 5545261
[FR] La collégiale Notre-Dame et Saint-Laurent à Eu était à l'origine une abbaye qui fut détruite sous la Révolution. [EN] The collegiate church of Notre-Dame and Saint-Laurent in Eu was originally an abbey which was destroyed during the Revolution.
Location: Normandie, France

Cette église, construite entre 1186 et 1240, était celle des chanoines de Saint-Victor.

Au début du XIe siècle, les comtes d'Eu fondent une collégiale. En 1119, elle devient une abbaye. En 1181, saint Laurent O’Toole, archevêque de Dublin, y meurt. L'église, reconstruite en 1186, prend alors son nom. Les différents bâtiments de l'abbaye sont achevés en 1230. L'église subit les incendies de 1426 et 1475 qui touchent la ville d'Eu. Au cours de son histoire, elle passe de la Congrégation de Saint-Victor, puis de Sainte-Geneviève de Paris. À la Révolution française, l'abbaye est supprimée. Ses bâtiments sont détruits et seule reste aujourd'hui son église. Elle accueillit la sépulture de Saint-Laurent puis celle des comtes d'Eu, ainsi que d'illustres personnes.

This church, built between 1186 and 1240, was that of the canons of Saint-Victor.

At the beginning of the eleventh century, the counts of Eu founded a collegiate church. In 1119, it became an abbey. In 1181, St. Laurent O'Toole, Archbishop of Dublin, died there. The church, rebuilt in 1186, then takes its name. The various buildings of the abbey were completed in 1230. The church underwent the fires of 1426 and 1475 which touched the city of Eu. In the course of its history, it passed from the Congregation of Saint-Victor to Saint-Genevieve of Paris. At the French Revolution, the abbey was abolished. Its buildings are destroyed and only today remains its church. She welcomed the sepulcher of Saint-Laurent, then that of the counts of Eu, as well as illustrious persons.

Source : Abbé Cochet, Répertoire archéologique du département de la Seine-Inférieure, Imprimerie Nationale, Paris, 1871, p. 39-41

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100650

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): collégiale