Rennes - France
30U E 598623 N 5329625
[FR] À l’origine le nom celtique de la commune est Condate, ce qui signifie «confluent» et souligne l’emplacement de la ville, entre l’Ille et la Vilaine [EN] Originally the Celtic name of the municipality is Condate.
Location: Bretagne, France

[FR] Le toponyme actuel est issu du nom du peuple gaulois, les Redones (ou Riedones), occupant cette partie de l'Armorique au IIe siècle av. J.-C.. Le nom de ce peuple vient lui-même d’une racine celtique red signifiant « aller à cheval » ou « aller en char ». D'après Xavier Delamarre le sens global de Redones serait « les conducteurs de chars », l'élément gaulois redo- est issu d'un celtique red, continué par le vieil irlandais riad- « aller à cheval ou en voiture ». Le terme latin reda, raeda désignant un véhicule à quatre roues est un emprunt au gaulois.

Suivant les siècles, Rennes est attesté sous différents noms. Chronologiquement :

Condate pour le site d’origine dont les contours géographiques et temporels sont mal connus.
On trouve le nom de Civitas Riedonum dès 135 (sur la stèle de Titus Flavius Postuminus) puis au IVe siècle celui de Civitas Redonum.
Une des dernières mentions de Condate est celle qui figure sur l’itinéraire d'Antonin (aux alentours du IVe siècle).
Au Ve siècle, sa dénomination fut civitas Redonum vers 400, Redonas vers 441, Ecclesia Redonensis, Redonicae urbis au VIe siècle, en 830 ce fut Redonicum oppidum, enfin trente ans après, en 850, son nom fut reformulé en Redonas oppidum.
Durant le XIIe siècle, plusieurs noms lui sont attribués dont Urbe Redonensis, Urbs Redonis et Redhonis.
La graphie du nom « Rennes » apparut au XIIIe siècle avec les appellations Renes et Rennes, Cours de Rennes en 1294.

Quelques noms de lieu indiquent la présence ancienne de bretonnants. Ces noms de lieux sont rares :

Le Gros Malhon, noté Gormalon au XIIIe siècle.
La rue de Quineheu et la Croix Guineheu peuvent continuer les Crouez Guineheuc de 1404. Le quartier de Quineleu est Queneloc en 1271 et bailliage de Queneleuc en 1456.
En gallo, la ville est appelée Resnn ou Renn (écrite MOGA).

Elle est nommée Roazhon en breton. En breton, on trouve aussi des variantes plus anciennes : Roazon (en KLT) ou Roahon, Roéhon, Roaon (en Vannetais). Grégoire de Rostrenen utilise les graphies Roazoun, Roazon, Roéson, Roaon, Roën.

En langue des signes française, la ville se signe comme un renne
Source Wikipedia

[EN]The current place-name arises from the name of the Gallic people, the Redones (or Riedones), occupying this part(party) of Armorique in the IIth century av(avenue). J.-C.. The name of these people comes itself from a Celtic root red meaning " going on horseback(by horse) " or " to go to tank ". According to Xavier Delamarre the global sense(direction) of Redones would be " the drivers of tanks ", the Gallic element redo-arises from a Celtic red, continued by the old Irish riad-" to go on horseback(by horse) or by car ". The Latin term reda, raeda indicating(appointing) a four-wheeled vehicle belongs a loan to the Gaul.
According to the centuries, Rennes is attested under various names. Chronologically:

Condate for the site of origin the geographical and temporal outlines of which are badly known.
We find the name of Civitas Riedonum from 135 (on the stele of Titus Flavius Postuminus) then in the IVe century that of Civitas Redonum.
One of the last mentions of Condate is the one who appears on Antonine's route (near the IVe century).
In the 5th century, his name was civitas Redonum towards 400, Redonas towards 441, Ecclesia Redonensis, Redonicae urbis in LIFE century, in 830 it was Redonicum oppidum, finally thirty years later, in 850, his name was reformulated in Redonas oppidum.
During XIIth century, several names are attributed(awarded) to him(her) among whom Urbe Redonensis, Urbs Redonis and Redhonis.
The written form of the name "Rennes"("{Reinders") appeared to the XIIIth century with naming Renes and Reinders, Courts(Yards) of Rennes(Reinders) in 1294.

Some place-names indicate the former(old) presence of bretonnants. These names of places are rare:

The Big person(Main part) Malhon, noted Gormalon in the XIIIth century.
The street of Quineheu and the Cross Guineheu can continue Crouez Guineheuc of 1404. The district of Quineleu is Queneloc in 1271 and bailiwick of Queneleuc in 1456.
In gallo, the city is called Resnn or Renn (written MOGA).

She is named(appointed) Roazhon in Breton. In Breton, we also find more former(older) variants: Roazon (in KLT) or Roahon, Roéhon, Roaon (in Vannetais). Grégoire de Rostrenen uses the written forms Roazoun, Roazon, Roéson, Roaon, Roën.

In French sign language, the city crosses itself as a reindeer

Source : Wikipedia