Casino Municipal - Cannes, France
32T E 339825 N 4823935
Le Casino Municipal, appelé aujourd'hui, Croisette Casino Barrière de Cannes est adjacent au Palais des Festivals et des Congrès sur le Boulevard de la Croisette à Cannes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Aucun des 8 projets de casino élaborés à partir de 1899 n'aboutit, en partie à cause de l'opposition du grand duc Michel de Russie, inquiet pour la moralité publique. Le conseil municipal accorde la concession le 5 avril 1905 à Henri Ruhl, directeur de l'Hôtel Scribe à Paris. Le casino, construit par l'architecte Camille Mari, est inauguré le 28 janvier 1907 en présence du grand duc. Il est agrandi en 1919. En 1930 l'architecte niçois Roger Séassal entreprend sa modernisation complète par le reconstruction du hall de la salle de boule, mais la seconde tranche qui devait toucher le théâtre n'est pas menée à bien.
Il est remplacé par le nouveau palais des Festivals et des Congrès construit en 1977 par les architectes sir Hubert Bennett (Londres), François Druet (Biot) , l'agence niçoise Février-Giauffret et l'agence parisienne BCDMB au terme d'un concours international.

Casino de plan et de volumétrie composites dissymétriques, construit sur un remblai. Au-delà du porche précédé d'une marquise, un vaste hall à l'italienne ouvrait sur le restaurant, les salles de jeu et le théâtre. Celui-ci se composait d'un parterre et de 3 balcons avec des loges d'avant-scène. Les agrandissements ont dénaturé la volumétrie d'origine tout en élargissant l'ouverture vers la mer. Les salles étaient ornées de gypseries.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Casino Municipal

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes ; Cannes

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Boulevard de la Croisette

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 20e siècle (détruit) ; 4e quart 20e siècle

Photo with MH logo pictured included?: no