Église Notre-Dame d'Espérance - Cannes, France
32T E 339274 N 4823910
L'église Notre-Dame d'Espérance est dédiée à Notre-Dame sur la place de la Castre dans le quartier du Suquet, et fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le 28 juillet 1937.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

L'église Notre-Dame d'Espérance est une église paroissiale catholique située en France sur la commune de Cannes dans le département des Alpes-Maritimes.

La construction, débutée en 1521 sur les deniers des Cannois, s'étale sur une centaine d'année pour ne s'achever qu'en 1627. Après avoir été bénie, l’église est dédiée à Notre-Dame d’Espérance le 25 mars 1645, en la fête de l’Annonciation.

L'église est de style gothique. Son porche est de style Renaissance. Elle est surmontée par un clocher de style roman de forme carrée. Les chapelles latérales sont dédiées aux confréries d'artisans chargées de leur décoration. Au-dessus du Maître-Autel, la très belle et harmonieuse statue de Notre-Dame d’Espérance, en bois doré, date du XVIIe siècle. Elle est placée sous le vitrail central représentant l’Annonciation.

Outre sa vocation paroissiale et l'animation d'une crèche à Noël, l'église connaît lors des périodes touristiques une fréquentation accrue liée à la situation du Suquet offrant une vue panoramique sur le massif de l'Esterel, la ville et la baie de Cannes. La visite du musée de la Castre est également l'occasion de découvrir l'église. Le festival des Nuits musicales du Suquet se tient annuellement sur son parvis durant la deuxième quinzaine du mois de juillet.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Ensemble religieux

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes ; Cannes