Kiosque à musique des Allées de la Liberté - Cannes, France
32T E 339573 N 4824008
Situé sur les allées de la Liberté, entre la rue Félix-Faure et la promenade de la Pantiero, non loin de l'hôtel-de-ville, le kiosque à musique de Cannes est inscrit à l'inventaire des monuments historiques par arrêté du 3 avril 1990.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Le kiosque a été construit par Louis Hourlier, architecte et conseiller municipal. Inauguré le 14 juillet 1880 par Eugène Gazagnaire, maire de Cannes, il est toujours utilisé.

Conçu au XIXe siècle, à une époque où l'amplification électrique du son n'existait pas, son acoustique a été pensée pour que le son monte vers le toit en pavillon et soit renvoyé vers les spectateurs.

Le kiosque est utilisé tous les ans à l'occasion de la fête de la musique par l'orchestre d'harmonie et l'orchestre des élèves du conservatoire.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Kiosque

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes ; Cannes