Villa des Fleurs - Cannes, France
32T E 340253 N 4823853
Inscrite à l'inventaire des monuments historiques, la maison dite villa Saint-Dominique, puis villa des Fleurs est un immeuble situé au 31 boulevard de la Croisette à Cannes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Maison construite vers 1880, puis agrandie et réaménagée en immeuble locatif en 1901 pour l'ingénieur Lucien Mathelin sur des plans dessinés en 1898 par l'architecte cannois Charles Baron, selon le même processus qu'à la villa Bernard (IA06000167). Une surélévation de 3 étages intervient vers 1950.

Description: Maison de plan rectangulaire entre cour et jardin avec escalier tournant suspendu et perron frontal dans l'axe de la façade sud. Le réaménagement ajoute une aile au nord avec un nouvel escalier accessible par un couloir latéral au rez-de-chaussée. Chaque étage contient désormais un appartement indépendant avec 3 chambres de maîtres et une de domestique. Il n'y a pas de salle de bain. Chaque appartement dispose d'une mansarde et d'une cave au sous-sol. La façade antérieure est ordonnancée, avec 2 perrons, l'un pour le salon de l'appartement du rez-de-chaussée, l'autre pour l'entrée du couloir. Les baies ont des agrafes sculptées. Un balcon pour 3 baies au 1er étage et un balcon individuel au 2e animent la façade. Des balcons bordent les 3 étages ajoutés vers 1950, le dernier étant en retrait. Le petit jardin, en partie bâti, avait un parterre central ovale.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison ; immeuble

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes ; Cannes