Bahnhof Polch [former] - Polch - RLP - Germany
Bahnhof Polch
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Der Polcher Bahnhof wurde im Jahr 1904/1905 nach Plänen der Eisenbahndirektion St. Johann-Saarbrücken erbaut. Das Empfangsgebäude ist zweigeschossig und unterteilt sich in drei Baukörper. Im Erdgeschoss, welches aus quaderförmigem Basaltbruchstein errichtet ist, befanden sich ein Wartesaal, eine Schänke und Dienstleistungsräume. Auffallend sind die Rundbogenfenster im Wartesaal, während im Obergeschoss zwei Wohnräume vorhanden waren, die ebenfalls an den Ecken aus solchen Quadern bestehen. Ansonsten ist das Obergeschoss glatt verputzt, zusätzlich sind die Fenster durch hellen Naturstein verziert. Als besonders gelten die Treppenhäuser, die als Türme ausgebildet sind. Noch heute erhalten ist die alte Aufschrift „Polch“.
Giebelseitig grenzt an das Empfangsgebäude ein langgezogener Güterschuppen, der in Fachwerkbauweise mit einem geschieferten Satteldach erstellt wurde.
An das Bahnhofgebäude grenzt ebenfalls eine Bahnmeisterei, welche heute als Wohnraum genutzt wird. Dieser Bau ist eingeschossig und nahezu in gleichem Baustil wie das Empfangsgebäude. Aufgabe der Bahnmeisterei war es, einen Teil der Strecke, die von Polch ausging, zu überwachen.
Die drei Gebäude bilden bis heute ein einheitliches Gesamtbild und vermitteln einen Eindruck des ehemaligen Bahnhofs.
Der Bahnhof Polch gehörte zur Eifelbahn Köln-Trier und deren Nebenstrecken. Noch heute kennzeichnet ein erhaltener Bahnkilometer die Distanz vom Beginn der Eisenbahnstrecke. Die Aufschrift lautet „26/1“ und bedeutet somit, dass die Entfernung auf der linkrheinischen Strecke Koblenz-Köln, 26 Kilometer und 100 Meter vom Güterbahnhof Koblenz-Lützel entfernt ist. Der erhaltene Bahnkilometer befindet sich auf Höhe des Bahnhofs. Hundert Meter weiter befindet sich ein zweiter Bahnkilometer „26/2“ an einer Abzweigung, welche sich durch zwei parallele Brücken kennzeichnet. Zu Beginn war der Polcher Bahnhof Haltepunkt der Strecke Koblenz-Mayen. Ab 1913-1916 wurde die Bahnstrecke Polch-Münstermaifeld gebaut. Die westliche Abzweigung führt Richtung Mayen-Ost und die südliche Strecke von Polch nach Münstermaifeld. Somit besaß der Polcher Bahnhof eine Abzweigfunktion, wodurch die Anzahl der Gleise und die zwei Bahnsteige zu erklären sind. Die Anbindung des Maifelds erfolgte somit über den Eisenbahnverkehr und war aus wirtschaftlichen und sozialen Faktoren von großer Bedeutung.
Jedoch wurde am 1. Oktober 1961 der Eisenbahnverkehr nach Münstermaifeld eingestellt. Am 9. Dezember 1983 folgte ebenfalls die Einstellung der Strecke Koblenz-Mayen. Dies hängt unter anderem mit der Umorientierung zum Oberzentrum Koblenz als Arbeits- und Verwaltungsort wie auch mit der Fertigstellung der Autobahn A 48 im Jahr 1970 zusammen.
Nach achtzigjähriger Nutzung des Bahnhofs verlor er seine ursprüngliche Funktion. Heute befindet sich im Polcher Bahnhof ein Restaurant „Zum alten Bahnhof“. Da auf den ehemaligen Gleisanlagen heute ein Fahrradwanderweg verläuft, stellt der Bahnhof einen bekannten Platz zum Erholen dar. Durch den zusätzlichen Spielplatz wird die Attraktivität für Wanderer und Fahrradfahrer gesteigert. Außerdem befinden sich in den Räumen zusätzlich eine Töpferei und der Clubraum der „Modelbahnfreunde Maifeld“.
(Jennifer Abels, Universität Koblenz-Landau, 2015, aus (visit link) )

EN: The Polcher station was built in 1904/1905 according to plans of the railway management St. Johann-Saarbrücken. The reception building is two storeys and is divided into three buildings. On the ground floor, which is constructed of parallelepipedal basalt quarry, there was a waiting room, a tavern and service rooms. Striking are the round arch windows in the waiting room, while on the upper floor two living rooms were present, which likewise at the corners consist of such cuboids. Otherwise the upper floor is smoothly plastered, in addition the windows are decorated by light natural stone. The stairwell houses, which are designed as towers, are particularly noteworthy. Still preserved today is the old inscription "Polch".

On the side of the gable, the entrance building is bordered by a long-drawn goods shed, which has been constructed in half-timbered construction with a saddle roof slate.
There is also a train station adjacent to the station building, which is now used as a living space. This building is one-storeyed and almost in the same architectural style as the reception building. The task of the railway master was to supervise a part of the route that Polch had set out.
The three buildings still form a uniform overall picture and give an impression of the former station.
The railway station Polch belonged to the Eifelbahn Cologne-Trier and their Nebenstrecken. Even today, a preserved railway kilometer marks the distance from the beginning of the railway route. The inscription reads "26/1", meaning that the distance is on the left-Rhine route Koblenz-Cologne, 26 kilometers and 100 meters from the goods station Koblenz-Lützel. The train kilometer is located at the station level. A hundred meters further there is a second railway kilometer "26/2" at a branch, which is characterized by two parallel bridges. At the beginning was the Polcher station stop of the route Koblenz-Mayen. From 1913-1916 the railway line Polch-Münstermaifeld was built. The western turn-off leads to Mayen-Ost and the southern route from Polch to Münstermaifeld. Thus, the Polcher station had a branch function, which explains the number of tracks and the two platforms. The Maifeld was therefore connected by rail and was of great importance from economic and social factors.
However, on 1 October 1961 the railway traffic to Münstermaifeld was stopped. On 9 December 1983 also followed the discontinuation of the route Koblenz-Mayen. This is partly due to the reorientation to the Oberzentrum Koblenz as a place of work and administration as well as to the completion of the A 48 motorway in 1970.
After eighty years of use of the station, he lost his original function. Today there is a restaurant "Zum alten Bahnhof" in the Polcher Bahnhof. Since on the former railway tracks a bicycle trail runs, the station represents a well-known place to relax. The additional playground increases the attractiveness for hikers and cyclists. In addition, there are also a pottery shop and the club room of "Modelbahnfreunde Maifeld".
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: Yes