La Gare - Saint-Omer - Pas-de-Calais - France
31U E 448250 N 5622651
[FR] La gare de Saint-Omer a été mise en service en 1848 par la Compagnie des chemins de fer du Nord [EN] The station of Saint-Omer was commissioned in 1848 by the Compagnie des Railroads du Nord
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La gare de Saint-Omer est mise en service le 1er septembre 1848 par la Compagnie des chemins de fer du Nord, lorsqu'elle ouvre la section de Lille à Saint-Pierre-lès-Calais de sa ligne de Lille à Calais.

En 1880, divers travaux sont effectués : établissement d'une prise d'eau et d'une fosse à piquer le feu ; remplacement d'un pont tournant ; remplacement de deux plaques tournantes de 3,40 m par des plaques d'un diamètre de 4,20 m ; établissement d'un « chauffoir » ; installation d'une sonnerie électrique à l'aiguille de dédoublement de la voie unique vers Boulogne ; établissement de sonneries d'annonce sur la ligne de Berguette à Saint-Omer.

Devenue vétuste et manquant d'espaces, elle est remplacée en 1902 par un nouveau bâtiment voyageurs, construit par les architectes Ligny, Aumont et Vainet pour la Compagnie des chemins de fer du Nord.

Endommagée par les bombardements de la Seconde Guerre mondiale, la partie centrale est remise en état en 1948.

Le bâtiment voyageurs est fermé depuis le 10 mars 2011 par mesure de sécurité6, du fait d'un risque d'effondrement du plafond et de ses verrières. Le service de ventes de billet est réinstallé dans un préfabriqué à proximité. En mai 2016, ledit bâtiment est racheté par la communauté d'agglomération de Saint-Omer (CASO), pour être réhabilité (réintroduction d'un guichet de la SNCF, création de quelques commerces et d'un espace de coworking, aménagement d'une crèche) et ainsi être rouvert au public à la fin de l'année 2019.

[EN] The Saint-Omer station was commissioned on 1 September 1848 by the Northern Railway Company when it opened the section from Lille to Saint-Pierre-lès-Calais from its line from Lille to Calais.

In 1880, various works were carried out: establishment of a water intake and a pit to prick fire; Replacement of a rotating bridge; Replacement of two 3.40 m turntables by 4.20 m diameter plates; Establishment of a "chauffoir"; Installation of an electric bell at the splitting needle of the single track towards Boulogne; Establishment of announcement rings on the Berguette line in Saint-Omer.

Having become obsolete and lacking space, it was replaced in 1902 by a new passenger building, built by the architects Ligny, Aumont and Vainet for the Compagnie des Railroads du Nord.

Damaged by the bombing of the Second World War, the central part was restored in 1948.

The passenger building has been closed since 10 March 2011 as a safety measure6, due to the risk of collapse of the ceiling and its canopies. The ticket sales service is reinstalled in a nearby prefab. In May 2016, the building was bought by the community of Saint-Omer (CASO), to be rehabilitated (reintroduction of a SNCF window, creation of a few shops and a coworking area, A crèche) and thus be reopened to the public by the end of 2019.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): gare

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Saint-Omer

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Place 1945, Rue du 8 Mai, 62500 Saint-Omer

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 20e siècle - 1902 - 2e quart 20e siècle - 1948

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Gare (cad. AD 387)