Les coussins des amoureux - Tours, Centre
31T E 325484 N 5251677
[FR] Deux coussins installés pour donner de la réalité à la légende liée à cette fontaine [EN] Two pillows installed(settled) to give of the reality to the legend bound(connected) to this fountain
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]La Fontaine des Amoureux de Tours se situe à l'Est de la Rue Nationale sur la place de Beaune. Malgré ses dimensions modestes, la place comporte des éléments architecturaux remarquables qui lui confèrent la qualité d’un lieu exceptionnel, mentionné par tous les guides touristiques. Elle est cependant mal connue des tourangeaux et était jusqu’à présent peu fréquentée.
Son aspect romantique, elle le doit à la présence des vestiges du plus important hôtel renaissance de Tours, l’Hôtel Beaune-Semblancay, dont seule une façade se dresse toujours, à laquelle font écho une chapelle du 17e siècle et surtout la Fontaine de Beaune qui a connu d’autres emplacements dans la ville avant de trouver ici une belle complicité avec son environnement.

La Fontaine :

Romantique à souhait, le centre de la place est occupé par une fontaine en pierre de Volvic bâtie à la même époque que l’établissement par Martin et Bastien François, neveux de Michel Colombe. Baptisée la Fontaine des Amoureux, les couples viennent s’isoler du tumulte de la ville, confortablement installés sur les deux coussins imaginés par Cécile Pitois, qui s’est inspirée d’une vieille légende pour les concevoir. Le tout est encensé par un jardin luxuriant peuplé d’arbres fruitiers, de massifs floraux et de buis taillés. Une balade enchanteresse à entreprendre à deux avant de regagner tranquillement l’hôtel. Les socles-coussins sont en attente des couples d’amoureux qui voudront faire vivre la légende en formulant un vœu.

[EN] The Fountain:

Romantic as one pleases, the center of the place is occupied by a stone fountain of Volvic built at the same time that the establishment by Martin and Bastien François, nephews of Michel Colombe. Baptized the Fountain of the Lovers, the couples come to isolate itself of the tumult of the city, comfortably installed on both pillows imagined by Cécile Pitois, which was inspired by an old legend to design them. The whole is incensed by a luxuriant garden populated with fruit trees, with floral massifs and with box tree cut. A charming stroll to be undertaken in two before getting back quietly to the hotel. Bases-pillows are awaiting the couples of lovers who will want to make live the legend by formulating a wish.
Artist: Cécile Pitois

Placement Date: 1/1/2005