Louis Pasteur, Dôle, Jura, France
31T E 689395 N 5218413
Louis Pasteur (1822-1895) physicien et chimiste de formation. Il est l’inventeur de la pasteurisation et du vaccin contre la rage. / Louis Pasteur (1822-1895) a physicist and chemist. He is the inventor of the pasteurization and the rabies vaccine.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"L’ILLUSTRE ET LA MAISON
Louis Pasteur (1822-1895) physicien et chimiste de formation, est le pionnier de la microbiologie. Il est l’inventeur du processus de pasteurisation et du vaccin contre la rage, mais aussi le découvreur du staphylocoque et de la bactérie du charbon. Ses travaux sur les fermentations amènent d’abord Pasteur à appliquer la méthode microbiologiste à l’industrie et à l’agriculture, puis, de 1877 à 1887, à la médecine et à la chirurgie (maladies infectieuses, vaccinations, immunologie). Récompensé par de nombreux prix, secrétaire perpétuel honoraire de l’Académie des Sciences, membre de l’Académie française, Louis Pasteur est une figure scientifique majeure du XIXe siècle.
Louis Pasteur naît à Dole le 27 décembre 1822, dans cette maison située au bord du Canal des Tanneurs. Au début du XXe siècle, la ville de Dole décide l’achat de cette maison dans la perspective d’y créer un musée à sa mémoire. Une souscription internationale est lancée. Le musée ne sera inauguré qu’en mai 1923, en présence du Président de la République Alexandre Millerand, peu après le centenaire de la naissance de Louis Pasteur.

STATUT
Propriété de la Ville de Dole.
Gestion : association «La Société des Amis de Pasteur», reconnue d’utilité publique depuis 1931.
Classée au titre des Monuments historiques.

OUVERTURE AU PUBLIC
Avril, mai, juin, septembre et octobre : du lundi au samedi de10h à 12h et de 14h à 18h.
Les dimanches et jours fériés de 14h à18h.
Juillet et août : tous les jours de 10h à 18h.
Novembre, décembre, janvier, février et mars : samedis et dimanches de 14h à 18h.
Pour les groupes : visite guidée toute l’année sur rendez-vous.
OFFRE CULTURELLE ET EDUCATIVE
Animations à destination du jeune public.
Exposition visant à faire découvrir l’oeuvre de Pasteur en même temps que l’histoire des sciences. Nombreuses animations en lien avec la maison Pasteur à Arbois ou avec le Musée Pasteur de Paris." Source : (visit link)

*****************************************************

(EN) "
THE ILLUSTER AND THE HOUSE
Louis Pasteur (1822-1895) a physicist and chemist by training, is the pioneer of microbiology. He is the inventor of the pasteurization process and the rabies vaccine, but also the discoverer of staphylococcus and the bacterium of anthrax. His work on fermentations first led Pasteur to apply the microbiological method to industry and agriculture, and then, from 1877 to 1887, to medicine and surgery (infectious diseases, vaccinations, immunology). Awarded numerous prizes, the Honorary Secretary of the Académie des Sciences, a member of the French Academy, Louis Pasteur is a major scientific figure of the 19th century.
Louis Pasteur was born in Dole on December 27, 1822, in this house on the banks of the Canal des Tanneurs. At the beginning of the 20th century, the town of Dole decided to buy this house in order to create a museum in his memory. An international subscription is launched. The museum will not be inaugurated until May 1923, in the presence of the President of the Republic Alexandre Millerand, shortly after the centenary of the birth of Louis Pasteur.

STATUS
Property of the Town of Dole.
Management: association "The Society of Friends of Pasteur", recognized public utility since 1931.
Classified as Historic Monuments.

OPENING TO THE PUBLIC
April, May, June, September and October: Monday to Saturday from 10am to 12pm and from 2pm to 6pm.
Sundays and bank holidays from 2 pm to 6 pm.
July and August: every day from 10am to 6pm.
November, December, January, February and March: Saturdays and Sundays from 2 pm to 6 pm.
For groups: guided tour all year by appointment.

CULTURAL AND EDUCATIONAL OFFER
Animations for young audiences.
Exhibition to discover Pasteur's work at the same time as the history of science. Numerous animations in connection with the Pasteur house in Arbois or with the Pasteur Museum in Paris." Source : (visit link)
Blue Plaque managing agency: Maison des illustres

Individual Recognized: Ministere de la culture et de la communication