Bismarckplatz (Regensburg) - Bavaria / Germany
Plaza named regarding Otto von Bismarck in 1885
Location: Bayern, Germany

Informations from the offical tourism website:
Source: (visit link)
"Im westlichen Teil der Regensburger Altstadt an der Schottenstraße befindet sich der klassizistisch gestaltete, teilweise gepflasterte Platz, der nach dem Ehrenbürger der Stadt Reichskanzler Otto von Bismarck benannt ist. Schon zu „Castra Regina“-Zeiten und auch später im Mittelalter diente das am Stadtrand liegende Areal als Standort für Speicher- und Lagerhäuser. Im 19. Jahrhundert ließ Fürstprimas Carl von Dalberg durch den fürstlichen Hofarchitekten und Landbaumeister Emanuel d`Herigoyen die beiden meisterhaften klassizistischen Bauwerke errichten, welche noch heute den Platz maßgeblich dominieren. Daneben befinden sich dort auch die Gebäude des ehemaligen Klosters St. Jakob, welches heute das Priesterseminar beherbergt sowie das Gebäude der ehemaligen Württembergischen Gesandtschaft.

Am südlichen Ende erhebt sich das sogenannte „Präsidialpalais“ als ehemaliger Sitz des französischen Gesandten am Immerwährenden Reichstag. Später diente das imposante Gebäude als Wohnsitz des Regierungspräsidenten des neu begründeten bayerischen Regenkreises. Heute befindet sich in der klassizistischen Dreiflügelanlage das Regensburger Polizeipräsidium. Auf der beeindruckenden Frontseite öffnet sich ein von sechs monumentalen Kalksteinsäulen mit korinthischem Kapitell getragener Portikus auf den Bismarckplatz. Das eindrucksvolle Bauwerk integrierte erstmals die architektonische Stilrichtung des Klassizismus in reinster Form in das noch vom Mittelalter geprägte Stadtbild. An der Nordseite des Bismarckplatzes direkt gegenüber dem Präsidialpalais befindet sich der langgestreckte Bau des Regensburger Stadttheaters. Nach einem schweren Brand im Jahre 1849, der das ursprüngliche Gebäude fast vollständig vernichtete, errichteten die Regensburger auf den Grundmauern nach den Plänen Herigoyens das heute noch existierende Bauwerk. Die Stirnseite und gleichzeitig Eingangsbereich des stattlichen Theaterbaus komplementiert das klassizistische Gebäudeensemble auf dem Bismarckplatz. "

EN:
"In the western part of Regensburg's old town on the Schottenstraße you find the neo-classical, partially paved square, named after the honorary citizen of the city Reichskanzler Otto von Bismarck, already at the" Castra Regina "times and also later in the Middle Ages served on the outskirts In the 19th century, Prince Prima Carl von Dalberg, by the princely court architect and land architect Emanuel d`Herigoyen, had the two masterful classical buildings erected, which still dominate the square today Building of the former monastery of St. Jakob, which now houses the priest's seminar as well as the building of the former Württemberg embassy.

At the southern end, the so-called "Presidential Palace" stands as the former seat of the French ambassador to the Everlasting Reichstag. Later, the imposing building served as the residence of the government president of the newly established Bavarian rainbows. Today the Regensburg police department is located in the neo-classical three-wing system. On the impressive front, a portico of six monumental limestone columns with Corinthian capitals opens onto Bismarckplatz. For the first time, the impressive architecture integrated the architectural style of classicism into its medieval form. On the north side of Bismarckplatz, directly opposite the presidential palace, is the long-stretched construction of the Regensburg city theater. After a heavy fire in 1849, which almost completely destroyed the original building, the Regensburgers erected on the foundation walls of the plans of Herigoyens the still existing building. The neoclassical building complex on the Bismarckplatz completes the front and at the same time the entrance area of ??the stately theater building. "

Admission Prices:
Free