Monument dit Statue du Bailli de Suffren - Saint-Tropez, France
32T E 308407 N 4793691
La statue en pied du vice-amiral Pierre André de Suffren fait face à la Méditerranée sur le Quai Suffren de Saint-Tropez.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Pierre André de Suffren, dit « le bailli de Suffren » et également connu sous le nom de « Suffren de Saint-Tropez », est un vice-amiral français, bailli et commandeur de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem, né le 17 juillet 1729 au château de Saint-Cannat près d’Aix-en-Provence et mort le 8 décembre 1788 à Paris. Il est mieux connu pour sa campagne dans l'océan Indien, dans laquelle il a mené une série de batailles intenses pour la suprématie contre la puissance britannique commandée par le contre-amirale Edward Hughes.

Monument dit Statue du Bailli de Suffren:

Auteur(s): Montagne (sculpteur) ; Maurel (fondeur)
Historique: Monument inauguré en 1866. La statue et les bas-relief sont signé Montagne, sculpteur Toulonnais, et portent le cachet du fondeur Maurel.
Description: Piédestal en calcaire, grand appareil ; statue et bas-reliefs en bronze. Statue de Suffren sur un socle en calcaire, grand appareil ; des plaques de bronze sont scellées dans le socle sur 3 côtés : 1 bas-relief sur chacune des faces latérales, une inscription sur la face avant du socle.
Gros-oeuvre: calcaire ; grand appareil
Décor: sculpture ; fonderie
Représentation portrait ; bateau ; bataille; statue en pied du bailli de Suffren. Bas-relief sur les côtés du socle : batailles navales contre les Anglais.
Propriété: propriété de la commune