Helenentor, Regensburg - Bavaria / Germany
The Helenentor bear its name from the hereditary princesses Helene von Thurn und Taxis.
Location: Bayern, Germany

Information from the official tourism website:
"
Das Helenentor und die westlich folgende Helenenbrücke tragen ihren Namen von der Erbprinzessinnenwitwe Helene von Thurn und Taxis (1834-1890). Nachdem ihre Schwester Elisabeth den eigentlich Helene zugedachten österreichischen Kaiser Franz Joseph geheiratet hatte (1854), vermählte sich Prinzessin Helene in Bayern 1858 mit dem Fürstlich Thurn und Taxis’schen Erbprinzen Maximilian Anton. Sie verbrachte den Rest ihres Lebens in Regensburg.
Die nach ihr benannten Bauwerke entstanden 1906/08 am südlichen Ende der Waffnergasse und tragen ihr Monogramm. Das Tor schließt die 1904/09 von Max Schultze errichtete Anlage des Marstalls und des Hofmarschallamtes in der Waffnergasse (Nr. 6, 8) ab. Schultze stand seit 1872 als Bauinspektor im Dienst der Fürsten von Thurn und Taxis. Gefördert durch Helene war er ab 1874 allein verantwortlicher Architekt für das Fürstenhaus. Sein Meisterwerk ist der östlich an das Helenentor anschließende Südflügel des fürstlichen Schlosses (ab 1882).
Das Helenentor ersetzt das verkehrstechnisch ungünstige, aus dem 14. Jahrhundert stammende Emmeramertor der ehemaligen Stadtbefestigung. Das Emmeramertor hat man entsprechend dem denkmalpflegerischen Leitgedanken der Bewahrung historischer Bauten in den Schlosspark integriert und erhalten. Durch die Stadterweiterung im 19. Jahrhundert war die zusätzliche Öffnung in diesem Bereich der alten Befestigung überhaupt erst notwendig geworden.
Der neue Fahrweg führt durch das Tor und die Helenenbrücke – einer der frühen Eisenbetonbauten Regensburgs – über den ehemaligen Stadtgraben hinweg in die sich entwickelnde westliche Stadterweiterung. Daher übernimmt das Helenentor auch nicht mehr die Funktion eines Stadttores, sondern schließt nur die Altstadt gegen die neuentstehenden Stadtteile ab.
"

EN:
The Helenentor and the Helenen Bridge, which is situated to the west, bear their name from the hereditary princesses Helene von Thurn und Taxis (1834-1890). After her sister Elisabeth married the Emperor Franz Joseph (1854), who had originally thought of Helene, Princess Helene married in 1858 to Prince Thurn and Taxis' hereditary prince Maximilian Anton. She spent the rest of her life in Regensburg.
The buildings named after it were built 1906/08 at the southern end of Waffnergasse and carry their monogram. The gate closes the installation of the Marstall and the Hofmarschallamtes in Waffnergasse (No. 6, 8) erected in 1904/09 by Max Schultze. Schultze had been a construction inspector in the service of the Princes of Thurn and Taxis since 1872. Supported by Helene, he was the only architect responsible for the Prince's House from 1874 onwards. Its masterpiece is the south wing of the princely palace (from 1882), which adjoins the Helenentor to the east.
The Helenentor replaces the 14th-century Emmeramertor of the former city fortification. The Emmeramertor has been integrated into the castle grounds in accordance with the preservation of historic buildings. Due to the expansion of the city in the 19th century, additional opening in this area of ??the old fortification was only necessary.
The new road leads through the gateway and the Helenenbrücke, one of the early reinforced concrete buildings of Regensburg, over the former city moat into the developing western city extension. Therefore, the Helenentor does not take the function of a city gate, but only closes the old town against the newly-emerging districts.

Admission Prices:
Free