Volkspark Altona - Hamburg, Germany
Sign of history of the "Volkspark Altona"
Location: Hamburg, Germany

The 205-hectare Altona Volkspark in Bahrenfeld is Hamburg's largest public park, whose core area has been protected since September 2002.

On this board, there are several more in the park, the Volkspark Altona is shown with its dimensions on a map of 1930.
Under this map, the history of the park from its inception to today is described as follows (in german):

"Der Altonaer Volkspark
Mit der Schaffung des Altonaer Volksparks in den ersten Kriegsmonaten des Jahres 1914 wurde nicht nur versucht, das sich drohend verschärfende Problem der Arbeitslosigkeit zu vermindern; es sollte damit auch einer langjährigen Krise begegnet werden, denn Altona zählte damals zu den am dichtesten besiedelten Städten Deutschlands mit immensen sozialen Problemen insbesondere im Wohnungsbau. Die Antwort der Volksparkbewegung auf diese Mängel war die Schaffung von lebenswerten Freiräumen: Nicht allein als Ausgleich zur städtischen Enge, sondern weit grundlegender für eine Volkserziehung hin zu Gesundheit und Gemeinschaft. In Altona realisierte Ferdinand Tutenberg in zwei Jahrzehnten als Direktor einer neu eingerichteten Gartenverwaltung den Volkspark der Stadt in vier Parkteilen mit Planungs- und Verwaltungsgeschick.
Sowohl die Lebensreformbewegung als auch den Nationalismus der Kaiserzeit schrieb er dem Park dabei ein: neben dem sozialreformerischen Anspruch, der sich in großen Spielflächen, Erholungs- und Schulflächen niederschlug, sollte der Park auch"patriotische Begeisterung anfachen" und die Gedenkstätte an die Gefallenen sollte "gewissermaßen im Volkspark dominieren".
Neben der künstlerischen Gesamtkonzeption war die Umwandlung von großen Sand- und Brachflächen sowie trockenen Forstbeständen zu einem offenen Mischwald eine bedeutende Leistung. Es gelang dabei, die Besonderheiten des vorgefundenen Terrains zu bewahren, ästhetisch zu nutzen und zu einer eigenen Gestaltungsform zu finden, die auch neben dem prestigeträchtigen Hamburger Stadtpark bestehen konnte.
Mit seiner heute über 200 Hektar angewachsenen Fläache ist der Altonaer Volkspark die größte und einer der bedeutendsten historischen Grünanlagen Hamburgs, die bis heute zum Nutzen der Bürger von den damaligen Anstrengungen profitieren."

More information about the park and his history:
Wikipedia:[DE] (visit link)