Synagogue - Chalons-en-Champagne, FRA
La synagogue de Chalons en Champagne
Location: Grand-Est, France

Après la guerre de 1870, les émigrants d'Alsace-Lorraine vinrent former l'essentiel de la nouvelle population juive de Châlons-en-Champagne. L'accroissement de la communauté engendrant en 1862 la création d'un rabbinat pour le département , nécessita bientôt l'oratoire de l'impasse du Moulinet et la construction d'un nouveau lieu de culte.
La nouvelle synagogue fut édifiée entre 1874 et 1875 d'après les plans de l'architecte châlonnais Alexis Vagny. L'édifice fut construit sur le terrain d'une ancienne brasserie située rue Lochet, nouvellement ouverte après la couverture de la rivière Nau effectuée en 1861.
Lors de la seconde guerre mondiale, la synagogue fut transformée en dépôt de marchandises, puis en écurie, endommageant considérablement le bâtiment; les peintures ornant les murs et les objets de culte disparurent également. Restaurée après la libération, la synagogue fut ensuite rendue au culte.
(ENG) After the war of 1870, the emigrants from Alsace-Lorraine came to form the new Jewish population of Chalons-en-Champagne. The increase in the community, which led to the creation of a rabbinate for the department in 1862, soon necessitated the oratory of the impasse du Moulinet and the construction of a new place of worship.
The new synagogue was built between 1874 and 1875 according to the plans of the Châlonnais architect Alexis Vagny. The building was built on the site of a former brewery located at Lochet street, newly opened after the cover of the Nau River in 1861.
During the Second World War, the synagogue was transformed into a warehouse, then into a stable, damaging the building considerably; The paintings adorning the walls and the objects of worship also disappeared. Restored after liberation, the synagogue was later returned to worship.
Status: Active house of prayer

Denomination/Group: Conservative