Basilica of St. Emmeram, Regensburg - Bavaria / Germany
Former main church of the monastery of Saint Emmeram, rebuild 1731 to 1733.

Information from the tourism website:
Source: (visit link) :
"
Basilika St. Emmeram
Als Urzelle des Klosters gilt die in diesem Bereich gelegene frühchristliche Grabeskirche St. Georg. Um 700 entstand dann über dem Grab des Heiligen Emmeram (gest. um 685) die Benediktinerabtei, die bis zur Auflösung des Klosters Anfang des 19. Jahrhunderts durch Heiligenverehrung und Machtwillen von Herzögen, Königen und Kaisern architektonisch geprägt wurde. Dabei entstand eine immer an den neuesten Entwicklungen der europäischen Baukunst orientierte Architektur. Mit dem Heiligen Emmeram und dem Heiligen Wolfgang sind hier zwei der wichtigsten Regensburger Heiligen bestattet.
Die überregionale Bedeutung des Klosters St. Emmeram zeigt sich auch darin, dass die deutschen Herrscher v.a. aus dem Geschlecht der Karolinger St. Emmeram stark förderten und sich dort auch bestatten ließen. Vor allem König Ludwig der Deutsche (843-76), ein Enkel Karls des Großen, hielt sich nicht nur häufig in Regensburg auf, seine Frau Hemma ist auch in St. Emmeram bestattet.
Mit den durch einen Brand notwendig gewordenen Neubauten im 13. Jahrhundert erlangte das Kloster neben der architektonischen Bedeutung erneut einen politischen Bedeutungszuwachs: das Kloster wurde 1295 reichsunmittelbare Abtei.
Unter den Fürstäbten des 18. Jahrhunderts erhielt die Klosterkirche schließlich durch die Gebrüder Asam eine prachtvolle Barockausstattung (1731-33).
Auch als Grablege blieb das Kloster während der gesamten Zeit seines Bestehens nicht nur für die Regensburger Bischöfe und Äbte, bayerischen Herzöge und karolingischen Herrscher von Bedeutung, sondern ab dem 17. Jahrhundert auch für die Teilnehmer des Immerwährenden Reichstags.
Die als Folge des Immerwährenden Reichstags nach Regensburg gezogenen Thurn und Taxis erhielten die 1810 säkularisierten Klostergebäude als Ausgleich für verloren gegangene Postrechte. Während die Klosterkirche heute als Pfarrkirche genutzt wird, blieben die Klostergebäude im Besitz der Fürstlichen Familie.
"

EN:
"Basilica of St. Emmeram

The earliest Christian church of St. George is located in this area as the original cell of the monastery. The Benedictine Abbey was then built around the tomb of Saint Emmeram (died around 685) around 700 AD. The monastery, kings and emperors were the architectural monuments until the end of the 19th century. The result was an architecture that was always oriented to the latest developments in European architecture. Two of the most important Regensburg saints are buried here with St. Emmeram and St. Wolfgang.
The overregional importance of the monastery of St. Emmeram is also shown by the fact that the German rulers v.a. From the sex of the Karolinger St. Emmeram strongly encouraged and let themselves also be buried there. Above all, King Ludwig the German (843-76), a grandson of Charlemagne, was not only frequent in Regensburg, his wife Hemma is also buried in St. Emmeram.
With the new buildings, which had become necessary by a fire, in the 13th century, the monastery once again gained political significance as well as its architectural importance. The monastery became a abbey in 1295.
Among the principals of the eighteenth century, the monastery church finally received a magnificent baroque decoration (1731-33) through the Asam brothers.
Even as a grave, the monastery remained important not only for the Regensburg bishops and abbots, Bavarian dukes and Carolingian rulers, but also for the participants of the Everlasting Reichstag from the 17th century onwards.
The Thurn and Taxis, which had been drawn to Regensburg as a result of the Everlasting Reichstag, received the secularised monastic buildings in 1810 as compensation for lost postal orders. While the monastery church is now used as a parish church, the monastic buildings remained the property of the princely family."

Admission Prices:
Free