Napoléon Bonaparte à cheval - Cherbourg-en-Cotentin, Basse-Normandie
30U E 599325 N 5499799
[FR] Statue équestre de Napoléon face à la mer. [EN] Equestrian statue of Napoléon who's wtach the Channel.
Location: Normandie, France

[FR] Œuvre du statuaire bricquebétais Armand Le Véel (1821-1905), la statue mesure 5 mètres de haut sur 5,5 mètres de large et 2,30 m au garrot, Elle repose sur un piédestal haut de 4,7 mètres et large de 10 sur 7,6 mètres, réalisé par Dominique Geufroy, avec 64 blocs de granit de Flamanville, sur lequel est gravé un extrait du Mémorial de Sainte-Hélène, daté du 15 juillet 1816 : « J'avais résolu de renouveler à Cherbourg les merveilles de l'Égypte », c'est-à-dire élever une pyramide, la batterie Napoléon au centre de la grande digue, et creuser un lac Moéris, l'avant-port.

Napoléon est représenté à cheval, face à la mer, désignant du bras droit le port militaire, et non l'Angleterre, comme on le croit souvent : « La main qui fonde, et non celle qui menace ».

La statue est creuse, formée d'une couche de bronze de 0,5 cm à 3 cm d'épaisseur. Elle a été fondue à Paris en neuf morceaux.

En 1852, après la décision de Napoléon III de faire arriver le chemin de fer jusqu'à Cherbourg, le conseil municipal de Cherbourg décide d'édifier face à la rade, une statue de Napoléon Ier, créateur du port militaire de Cherbourg.

Armand Le Véel fait la proposition d'une statue équestre début 1853, qui n'aboutit finalement que le 24 avril 1855. Le même jour, Dominique Geufroy est chargé de la réalisation du piédestal, de ses fondations, de la grille et de la pose de la statue de Napoléon Ier. Il déclare avoir recherché pour le piédestal « la puissance et la simplicité ».

La statue arrive des ateliers parisiens du sculpteur par le train le 21 juillet 1858 pour être dévoilée à l'occasion de la visite à Cherbourg du couple impérial, pour l'inauguration de la ligne Caen-Cherbourg, le lancement du Ville de Nantes, et l'immersion du troisième bassin du port militaire.

Les fêtes débutent le 4 août. Le jeudi 5, la reine Victoria entre dans la rade à bord du yacht Victoria and Albert, et visite avec l'Empereur et Eugénie, l'arsenal, avant d'assister le soir, à l'illumination de la digue et de la rade . Le samedi, après la mise en eau du bassin Napoléon-III, le ciel cherbourgeois s'éclaire des feux d'artifice de Ruggieri sur la place Divette. Le lendemain, le dimanche 8 août, la foule se presse pour l'inauguration de la statue, cérémonie peu au goût de l'Empereur, qui engage alors avec le Royaume-Uni, un rapprochement diplomatique. Ce qui devait être le sacre officiel de Le Véel est donc rapidement expédié, et le statuaire n'est pas décoré de la Légion d'honneur, contrairement à ses espoirs et à ceux du maire Joseph Ludé.

Jusque dans les années 1950, la statue est entourée d'une grille en fer, également conçue par Geufroy, ornée de pilastres décorés de chiffres et surmontés de la couronne impériale. Cette grille a été supprimée (date ?), mais en mai 2001, on pouvait encore en voir les restes tronçonnés au ras du socle.

La statue est inscrite au titre des monuments historiques le 18 août 2006 puis classée le 24 juillet 2008.

En février 2015, la municipalité fait examiner la statue par des spécialistes et décide, par précaution, de la soumettre à un nettoyage approfondi et d'opérer quelques menues réparations. 42 impacts de balles, des fissures et des traces de pollution sont détectés. Le 7 octobre 2015, pour la première fois depuis 1858, les 8,5 tonnes de bronze qui constituent le monument sont désolidarisés de leur socle pour une restauration à Marsac-sur-l'Isle (Dordogne) par la Société Socra. Une autre statue équestre, conçue par les CMN, la remplace durant les travaux. Lors du déboulonnage de la statue, les ouvriers retrouvent dans le socle une cassette, contenant diverses pièces et documents de l'époque : un parchemin listant les donateurs, le décret signé par Napoléon Ier accordant des donations à la ville pour de nouvelles constructions, un parchemin du procès-verbal de l'installation de la statue (également reproduit sur une plaque d'argent), 14 médailles à la gloire de Napoléon III et quelques pièces de monnaie.

Le 13 janvier 2016, la statue est remise sur son socle

[EN] Work of the sculptor bricquebétais Armand Le Véel (1821-1905 ), the statue is 5 meters high on 5,5 meters wide and 2,30 m in the withers, It bases on a 4,7 meters high and wide base of 10 on 7,6 meters, realized by Dominique Geufroy, with 64 granite blocks of Flamanville, on whom is engraved an extract of the Memorial of Sainte Hélène, dated July 15th, 1816: " I had resolved to renew in Cherbourg the marvels of Egypt ", that is raise a pyramid, the Napoleon battery in the center of the big dike, and accentuate a lake Moéris, the outer harbour.

Napoleon is represented on horseback, in front of the sea, appointing of the right hand the naval base, and not England, as we often believe it: " the hand which establishes, and not the one who threatens ".

The statue is hollow, formed by a bronze layer from 0,5 cms to 3 cms in thickness. It was melted in Paris in nine morce

In 1852, after the decision of Napoleon III to make arrive the railroad to Cherbourg, the City Council of Cherbourg decides to build in the face of the natural harbour, Napoleon Ier's statue, creator of the naval base of Cherbourg.

Armand Le Véel makes the proposal of an equestrian statue at the beginning of 1853, which succeeds finally only on April 24th, 1855. The same day, Dominique Geufroy is in charge of the realization of the base, of his foundations, the railing and the pose of Napoleon Ier's statue. He declares to have looked for for the base "the power and the simplicity".

The parties begin on August 4th. Thursday, 5, queen Victoria enters the natural harbour aboard the yacht Victoria and Albert, and visit with the Emperor and Eugénie, the arsenal, before attending in the evening, in the illumination of the dike and the natural harbour. Saturday, after the putting in water of the pond Napoléon-III, the sky cherbourgeois flash of lightning of the fireworks of Ruggieri on the place Divette. The next day, on Sunday, August 8th, the crowd hurries up for the inauguration of the statue, the ceremony few to the taste of the Emperor, which engages then with the United Kingdom, the diplomatic link. Thus what had to be the official coronation of Him Véel is quickly sent, and the sculptor is not awarded the Legion of Honor, contrary to its hopes and to those of mayor Joseph Ludé.

To 1950s, the statue is surrounded with an iron bar, also designed by Geufroy, decorated with pilasters decorated with figures and topped with the imperial crown. This bar was eliminated (date?), but in May, 2001, we could again see the rests cut up level with the base.

The statue is registered in conformance for historic monuments on August 18th, 2006 then classified on July 24th, 2008.

In February, 2015, the municipality makes examine the statue by specialists and decide, by precaution, to subject it to a deep cleaning and to operate some slim repairs. 42 bullet holes, cracks and tracks of pollution are detected. October 7th, 2015, for the first time since 1858, the 8,5 tons of bronze which constitute the monument are separated from their base for a restoration to Marsac-sur-l'Isle (Dordogne) By the Company Socra. Another equestrian statue, designed by the CMN, replaces it during the works. During the unbolting of the statue, the workers find in the base a cassette, containing diverse parts and documents of period: a parchment listing the donors, the decree signed by Napoleon Ier granting donations to the city for new constructions, parchment of the report of the installation of the statue (also reproduced on a plate of silver), 14 medals in the glory of Napoleon III and some coins.

On January 13th, 2016, the statue is handed on its base