Wunderlich - Sinzig - RLP - Germany
BMW Wunderlich in Sinzig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Über ein Vierteljahrhundert ist vergangen, seit wir begonnen haben, hochwertiges Zubehör vor allem für BMW-Motorräder zu produzieren. Heute kreiert unsere Entwicklungsabteilung immer aktuell maßgeschneidertes Zubehör, damit aus einer BMW Ihre BMW wird.

Unsere überaus erfolgreiche Firmengeschichte begann, wie sollte es anders sein, als klassische Garagenkarriere. 1985 schraubte Erich Wunderlich noch unter dem elterlichen Dach an seinen Yamaha-Einzylindern XT und SR. Seine ersten Modifikationen fanden schnell jede Menge Interessenten. Im ersten acht Seiten dicken, noch mit der Schreibmaschine gehämmerten Katalog, fanden die damaligen Kunden unter anderem eine innovative Direktschmierung der obenliegenden Nockenwelle und ähnliche Schmankerl. Gerade mal zwei Jahre später platzte die Garage aus allen Nähten. Aus der heimischen Bude ging es schnurstracks in eine Lagerhalle am Ahrweiler Bahnhof. Von der Fahrwerksoptimierung bis zur aufwändigen Leistungssteigerung reichte das ausgefeilte Programm und war schließlich nicht mehr alleine zu bewerkstelligen. Im Jahre 1988 stieß der erste Mitarbeiter zu Erich Wunderlich.
(Aus: (visit link) )

EN: We are now offering for more than a quarter century functional products for the individual and perfect motorcycle
More than 28 years ago, we started to produce high quality accessories for BMW motorcycles. Today, our development apartment is creating individually tailored accessories to convert a standard BMW to your BMW.
Our successful business story began as a classic garage career. In 1985, Erich Wunderlich worked in his parents’ garage at his Yamaha single-cylinders XT and SR. His first modifications quickly found a lot of interested customers. The first catalogue consisted of 8 pages and included an innovative direct lubrication of the overhead camshaft and other interesting inventions. Two years later, the garage was too small and so he moved to a warehouse next to the railway station in Ahrweiler. The various programs included products for suspension optimization as well as extensive performance enhancements and it was no longer manageable for a single person. So, Peter Hoppe, who is today the operation manager, became in 1988 the first employee of Erich Wunderlich.
Types of bikes: Street

Primary brand or make of motorbike: BMW