Eisenkappler Hütte - Bad Eisenkappel - Kärnten - Austria - 1555
Eisenkappler Wanderhütte
Location: Kärnten, Austria

DE: Die Eisenkappler Hütte ist ein Schutzhaus der ÖTK-Sektion Eisenkappel. Sie liegt am Ende einer mautpflichtigen Privatstraße in Sektionsbesitz am Hochobir. Wichtigstes Tourenziel ist der Obirgipfel, der in ca. zwei Stunden mit geringer Steigung zu erreichen ist.
Geschichte
Die Eisenkappler Hütte wurde in den Jahren 1951 bis 1954 durch gemeinsame Anstrengungen der Sektion und der Eisenkappler Bergrettung errichtet. Sie entstand als Nachfolgerin des knapp unter dem Gipfel gelegenen Rainer-Schutzhauses.

Das Rainer-Schutzhaus war eine ehemalige Knappenunterkunft für den örtlichen Bleibergbau, die der Gewerke Viktor von Rainer der Sektion nach Schließung des Bergbaues schenkte. Die Hütte beherbergte die bis zum Bau des Zittelhauses 1886 höchstgelegene Wetterwarte der Monarchie, für die 1882 auch eine Telegraphenleitung errichtet wurde. 1891 wurde die Messstation um die Hannwarte auf dem Obirgipfel erweitert. 1908 erfolgte eine Erweiterung der Hütte. 1944 wurde die Hütte im Zuge des Krieges eingeäschert.
(Aus: (visit link) )

EN: The Eisenkappler Hütte is a protective house of the ÖTK section Eisenkappel. It is located at the end of a toll road in the Hochobir section. The most important tour is the Obirgipfel, which can be reached in about two hours with a slight gradient.
story
The Eisenkappler Hütte was erected in the years 1951 to 1954 by joint efforts of the section and the Eisenkappler Bergrettung. It was created as a successor to the Rainer-Schutzhaus, which was just under the summit.

The Rainer-Schutzhaus was a former squat shelter for the local lead mining industry, which the trades Viktor von Rainer gave to the section after the closure of the mining industry. The hut accommodated the highest monarchy of the monarchy, erected in 1886, until the building of the Zittelhaus, for which a telegraph line was also erected in 1882. In 1891, the measuring station was extended by Hannwarte on the Obirgipfel. In 1908 the hut was extended. In 1944, the hut was cremated during the war.
Location: Near the Hill Hochobir

Posted Elevation: 1555m