Musée de la Batterie de Merville
30U E 703933 N 5461222
La Batterie de Merville est une fortification de l'armée de terre allemande sur le flan EST du Débarquement allié le 6 Juin 1944. The Merville Battery is a fortification of the German Army on the east side of the Allied Landing on June 6, 1944.
Location: Normandie, France

[FR] La batterie de Merville était l'une des batteries côtières de tir longue portée disposées le long du littoral normand, plus ou moins en retrait de celui-ci. La batterie était constituée de quatre grosses casemates prévues pour abriter des canons longue portée de 150 mm (il se révèlera qu'elles n'abritaient que des canons Skoda datant de la première guerre mondiale et d'un calibre de 100 mm). Batterie d'artillerie hippomobile au début 1941, elle doit se protéger des attaques aériennes à compter du printemps 42. L'organisation Todt, chargée de l'édification du mur de l'Atlantique, planifie la construction des casemates août 1942 (pour les casemates 1 et 2) et à mai 1944 (pour les casemates 3 et 4). Bien dissimulées du repérage aérien, celles-ci étaient prolongées par deux ailes en béton pour protéger l'embrasure des bombardements. Dans le même temps, furent construits soutes à munitions, abris, poste de commandement souterrain avec périscope et de multiples tranchées bétonnées. L'ensemble était protégé par deux ceintures de barbelés hautes de 2 mètres et larges de 4 mètres et par un champ de mines. Il est à noter qu'il s'agissait d'une batterie "aveugle". Ces cibles potentielles étaient connues sous des noms de code et les angles de visée et quantités de poudre préétablis. Un poste d'observation à Franceville sur le rivage relié à la batterie par téléphone permettait de préciser et de rectifier les tirs.

[EN] Merville's battery was one of the long-range coastal batteries located along the Normandy coast, more or less set back from it. The battery consisted of four large casemates designed to accommodate 150mm long-range cannons (it was found that they housed only Skoda guns dating from the First World War and a caliber of 100mm). A battery of horse-drawn artillery at the beginning of 1941, it must protect itself from aerial attacks as of spring 42. The organization Todt, in charge of the construction of the Atlantic wall, plans the construction of the casemates August 1942 1 and 2) and May 1944 (for casemates 3 and 4). Well concealed from the aerial survey, these were extended by two concrete wings to protect the embrasure from the bombardments. At the same time, there were built ammunition bunkers, shelters, underground command post with periscope and multiple concreted trenches. The set was protected by two 2 meter wide, 4 meter wide barbed belts and a minefield. It should be noted that it was a battery "blind". These potential targets were known as code names and pre-established target angles and powder quantities. An observation post at Franceville on the shore connected to the battery by telephone made it possible to specify and rectify the shots.

Open all year: Yes