Belfries of Belgium and France - Beffroi de Bergues, France, ID=943-035
31U E 460031 N 5646520
[FR] Le beffroi de Bergues est un monument classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. [EN] The Bergues belfry is a UNESCO World Heritage Site.
Location: Hauts-de-France, France

Hauteur actuelle.......................47 mètres
Hauteur ancien beffroi...........54 mètres
Inauguration..................juillet 1961
Nombre de marches (terrasse)...........193
Nombre de cloches du carillon...........50
Girouette...................on « Nicolas »
Matériaux..Brique jaune, dite « de sable »

[FR] Symbole des libertés communales et symbole de la ville, le beffroi se dresse fièrement dans le ciel des Flandres face à l'Hôtel de ville.

Troisième beffroi construit au même endroit, (le premier l'a été en 1112), celui-ci a été reconstruit en 1961 suite à sa destruction par incendie le 30 mai 1940 puis par dynamitage le 16 septembre 1944 par les Allemands. Il reprend dans ses grandes lignes le beffroi précédent.

Au cours des siècles, le beffroi aura différentes fonctions : Porte de la ville, Tour de Guet, Tour de cloches

Classé au patrimoine mondial de l’Unesco depuis le 15 juillet 2005, le beffroi abrite aujourd'hui le carillon, l'Office de Tourisme, l'Espace Beffroi ainsi que les écoles de dessin et de musique de la ville.

Le dernier survivant des trois carillons existants avant la révolution française de 1789 sonne sa ritournelle tous les quarts d’heure et rythme ainsi la ville et ses activités.

Bergues et les berguois sont très attachés à leur carillon qui a été particulièrement mis à l'honneur dans le film de Dany Boon,
"Bienvenue chez les Ch'tis" (février 2008).

le beffroi de bergues
Venez le visiter :
- du lundi au samedi de 10 h à 11 h 30 et de 14 h à 17 h 30 toute l'année;
- les dimanches et jours fériés de 10 h à 12 h 30 et de 15 h à 17 h 30 d'avril à octobre.

[EN] Symbol of the municipal freedoms and symbol of the city, the belfry stands proudly in the sky of Flanders facing City Hall.

The third belfry built in the same place (the first was built in 1112), it was rebuilt in 1961 following its destruction by fire on 30 May 1940 and then by blasting on 16 September 1944 by the Germans. It resumes in its main lines the previous belfry.

Over the centuries, the belfry will have different functions: City Gate, Watchtower, Bell Tower

Classified as Unesco World Heritage since 15 July 2005, the belfry now houses the carillon, the Tourist Office, Espace Beffroi as well as the drawing and music schools of the city.

The last survivor of the three chimes existing before the French Revolution of 1789 sounds its ritornello every quarter of an hour and thus rhythms the city and its activities.

Bergues and the berguiers are very attached to their carillon which was particularly highlighted in the film of Dany Boon,
"Welcome to Les Ch'tis" (February 2008).

The belfry of bergues
Come and visit it:
- Monday to Saturday from 10 am to 11:30 am and from 2 pm to 5:30 pm throughout the year;
- Sundays and public holidays from 10 am to 12.30 pm and from 3 pm to 5.30 pm from April to October.
Type: Monument