Centre international de congrès de Tours
31T E 325892 N 5251186
Le bâtiment est remarquable car son toit est largement en surplomb, il prend ainsi la forme d'une casquette géante ou d'un vaisseau. The building is remarkable because its roof is largely overhang, it takes the form of a "giant cap" or a "ship".
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le centre international de congrès de Tours, baptisé Vinci, est un édifice conçu par Jean Nouvel avec Yves Brunier, paysagiste. La scénographie des salles a été conçue par Ducks scéno et les études acoustiques ont été réalisées par Peutz & Associés1. Construit en 1994, il est situé face à la gare de Tours-Centre. L'édifice est entouré d'un côté par la rue Bernard Pallissy et de l'autre par le parc public de la Préfecture.

Le bâtiment est remarquable car son toit est largement en surplomb du boulevard Heurteloup, il prend ainsi la forme d'une « casquette géante » ou d'un « vaisseau ». Derrière le vitrage du Vinci se trouvent des tubes de néon qui illuminent la façade la nuit depuis l'intérieur.

Le Vinci se compose de trois auditoriums :

l'auditorium Descartes avec 350 places
l'auditorium Pierre de Ronsard avec 700 places
l'auditorium François-Ier avec 2000 places2.
Il dispose aussi d'espaces polyvalents. Ainsi au dernier étage se trouvent 22 salles de commissions et le salon Agnès Sorel de 1 500 m2. Dans les niveaux inférieurs se tiennent l'espace Reflets (avec un bar, des vestiaires, une salle de presse) et l'espace Daniel Bourdu de 2 500 m2.

The international congress center of Tours, dubbed Vinci, is a building designed by Jean Nouvel with landscape architect Yves Brunier. The scenography of the rooms was designed by Ducks scenario and the acoustic studies were carried out by Peutz & Associés1. Built in 1994, it is located opposite the train station of Tours-Center. The building is surrounded on one side by the rue Bernard Pallissy and on the other by the public park of the Prefecture.

The building is remarkable because its roof is largely overhanging Heurteloup boulevard, it thus takes the form of a "giant cap" or a "ship". Behind the windows of the Vinci are neon tubes that illuminate the facade at night from inside.

The Vinci is composed of three auditoriums:

The Descartes auditorium with 350 seats
The auditorium Pierre de Ronsard with 700 seats
The François-I auditorium with 2000 seats2.
It also has versatile spaces. Thus on the top floor are 22 commission rooms and the Agnes Sorel lounge of 1 500 m2. In the lower levels there is the Reflets area (with a bar, changing rooms, a press room) and the 2,500 m2 Daniel Bourdu space.
Building Address:
Boulevard Heurteloup